Замглавы НБУ Екатерина Рожкова может быть причастна к отмыванию сотен миллионов гривен

7 февраля, 18:34
Об этом идет речь в расследовании “The first deputy head of Ukraine’s national bank is using her position to launder money” за авторством известного западного журналиста и редактора Николаса Уоллера, которую опубликовало европейская газета “New Europe”.

Так, журналист рассказывает о существовании организованной преступной группы (ОПГ), которую он называет “организацией Рожковой” и которая занимается отмыванием украденных средств из Нацбанка с последующим их выводом за границу. Главным сподвижником Рожковой журналист называет учредителя юридической фирмы “Астерс Консалт” и соуправляющего партнера ЮФ “Астерс” Алексея Дидковского.

“Движение денег через компании, связанные с “ОПГ Рожковой”, позволяет сделать вывод, что украденные в Украине деньги были частично размещены в ценные бумаги неаффилированных лиц, связанных с Global Partners в США в рамках схемы через “Астерс” и Epam International Limited, компании связанной с Мэтью Спенсером (Matthew Spencer) — на общую сумму $314 млн. Еще $15 млн были размещены в Growth Credit Fund Inc. через схему GML Capital”, — говорится в расследовании Уоллера. Сам журналист обещает опубликовать продолжение материала расследования в ближайшее время.