Жене мошенника не дали спустить награбленное в Великобритании

7 февраля, 09:16
Замира Гаджиева, чей муж, отбывает 15-летнее наказание в тюрьме Азербайджана за растрату 2,2 миллиарда фунтов стерлингов, стала первым человеком, которого Национальное агентство по борьбе с преступностью проверяло в рамках закона "о уголовные финансы".

Как сообщает Sky News Замира Гаджиева чья недвижимость в Лондоне стоимостью 15 млн фунтов и которая потратила 16 млн фунтов в лондонском универмаге Harrods, проиграла в суде дело о непонятном происхождении богатства – и это первое такое дело в Британии.

Судья установил, что Гаджиева потратила более 16 миллионов фунтов в роскошном универмаге Harrods, в том числе почти 500 000 долларов за один день, в течение десятилетнего периода с сентября 2006 года по июнь 2016 года.

Новое законодательство позволяет Национальному агентству по борьбе с преступностью арестовывать чьи-то активы, если, по его мнению, их владелец является политически значимым лицом - лицом из-за пределов Европы, которая находится у власти и отвечает за взяточничество или коррупцию, и не может объяснить источник своего богатства.

Гаджиева пыталась доказать, что приговор ее мужу был вынесен в результате "крайне несправедливого судебного разбирательства" и должен быть отменен.

Но три судьи Апелляционного суда отклонили его апелляцию, добавив, что ее ходатайство о разрешении обжаловать их решение также было отклонено.

Гаджиева была арестована в конце 2018 года, сотрудники полиции Лондона действовали по запросу властей Азербайджана.