​К вопросу о культурной апроприации

20 марта, 15:57
В штатах пару лет назад был скандал. Школьница надела на свой выпускной бал традиционное китайское платье qipao и выложила фотки в соцсети. Ее немедленно обвинили в культурной апроприации: твит какой-то китаянки “my culture is not your goddamn prom dress" лайкнули 67 тысяч человек.

Знаете, что в этой ситуации самое смешное? Это не китайское платье, а маньчжурское. Завоевавшие Китай в XVII в. маньчжуры установили разный дресс код для себя и для покоренных китайцев: его нарушение каралось смертной казнью. Еще в XIX в., если бы китаянка вздумала надеть платье qipao, ей отрубили бы голову.

И тут произошла вот какая штука. Все запретное по определению притягательно. А запретное, относящееся к более статусной социальной страте, притягательно вдвойне. После Синьхайской революции 1911 г. и свержения маньчжурского режима, китайцы апроприировали это платье и оно стало дико популярным - так что теперь, сто лет спустя, уже воспринимается как традиционно китайское.

Этот кейс показывает, что человеческие культуры гораздо менее оригинальны и более подражательны, чем мы бы хотели думать. Но, поскольку память у нас как у золотых рыбок, то мы склонны воспринимать апропиированное буквально вчера как исконно наше - и защищать его от всяческих посягательств.