Приблизительно месяц назад коллега обратил моё внимание на предстоящий цивилизационный шок от Мундиаля и его среднесрочные социокультурные последствия для России.
Я тогда не до конца понял масштаб воздействия, которое, если вспомнить архетипическое «Трудно быть богом*», оказалось «по-настоящему макроскопическим».
Поэтому пытаюсь подвести промежуточные итоги – до матча с Испанией.
Прежде всего, был поставлен роскошный социопсихологический эксперимент, полностью доказавший правоту Учителя Куна, говорившего, что «преступления создаёт закон».
И одновременно оказалась полностью разоблачена организация некими отечественными структурами силовых провокаций на Евро-2016 на юге Франции.
Все помнят, как агрессивно они вели себя тогда. А тут явно сказали «zurück», причём весьма убедительно… И очень, знаете ли, сработало.
Что же касается гордых бритов, клявшихся устроить «Рашке» WW III – то непривычная тишь гладь и божья благодать. Тоже и с другими тиффози.
А всё потому, что по приезде иностранные «болелы» оказались в какой-то карнавальной атмосфере благожелательности…
Приехав в "Мордор", они вдруг оказались окружены не злобными орками, но радушными эльфами и весёлыми хоббитами. И никаких суровых полицейских оцеплений, гонящих торсиду на стадионы и обратно, как зэков на этап.
К ним отнеслись как к аккуратно буянящим выпускникам Оксфорда – и на доверие они ответили сказочным превращением в «вежливых людей» (в хорошем смысле).
Но давайте просмотрим следующий уровень обобщений.
Всеобщий шок [«это по-русски] вызвало то, что, приехав в Олимпийский Третий Рейх 1936 года (никаких описанных прессой злодейств штурмовиков, чистота и порядок, всем довольные обыватели, и временно перекрашены жёлтые – еврейские – скамейки в парках и электричках…), болелы обнаружили себя в поверженном Рейхе 1946 года – с угодливыми аборигенами и ещё более угодливыми аборигенками.
Однако тоже самое было и на Фестивале 1957, и на Олимпиаде 1980 и на Играх Доброй воли 1985 года.
После хрущёвского Фестиваля молодёжи и студентов уже через год начался многолетний "поэтический майдан" на площади Маяковского.
Страна, особенно в последние четверть века, подсознательно видевшая свой идеал во Втором рейхе (только сама это не знанала, поскольку из Гогенцоллернов видела только членов Романовского Дома, и поэтому создавала себе микст из Сталина и канонизированного Романова), удивительно убедительно стала играть роль «освобождённой» оккупантами-избавителями.
Просто какая то белогвардейская фантазия о входе Кутепова и Савинкова в Златоглавую, в которой перед этим Троцкий, Зиновьев и Радек скушали друг друга.
Дело в глубинной холопской установке. Иностранец – «высшая раса» (его менты не имеют право бить просто так).
Но когда россиянцы сами за границей (богатые или толпой) – у них включается комплекс «завоевателя».
Однако много «неприкасаемых» (не кубинских или вьетнамских студентов) иностранцев у них дома включают комплекс «оккупированного».
А доброжелательность и безоружность пришельцев не позволяют проснуться «партизанским» инстинктам.
И я действительно согласен с теми, кто сейчас говорит и пишет: образ «Рейха 2/3», вдруг превратившегося в нормальную «цивилизованную» страну запомнится как вдруг реальная возможность достойной жизни.
И, конечно, разрушение мифа о тотальной русофобии. Разумеется, представления о враждебном окружении останутся.
Но они сместятся с «фашистских» картин завидующих и ненавидящих окружающих Фатерланд народов на «советскую» картину наускиваемых на Родину Октября злобными власть имущими по своей природе «миролюбивых народов».
Мне просто интересно, за сколько лет воздействие этого сказочного месяца подорвёт фантасмагорические установки Третьего Рима. Которые были столь укреплены предыдущими тремя десятилетиями непривычной «совкам» сверхоткрытости миру.
* Написание предпочёл «богохульное», поскольку речь ведь идёт о Создателе другого мира, который выходил из Питанских болот – да ещё с грязными ногами. Ибо сказано: "Кто хочет вытащить ближнего из грязи, должен сам опуститься в грязь, чтобы подать руку помощи" (Исраэль бен Элиезер Баал-Шем-Тов из Меджибожа).
Использованная литература: источник