"Гелиополис" Эрнста Юнгера

Эрнст Юнгер (1895 - 1998) - писатель, о малоизвестности и непопулярности которого у нас свидетельствует тот факт, что даже в первом положительном отзыве о нём в нашей печати указана была неверная дата его смерти ... - 1990 год.

Такие сведения были приведены публикаторами сборника "Немецкая антиутопия", вышедшего в издательстве "Прогресс" в 1992 году "поразительным" по тем временам тиражом 25 тысяч. Помимо принадлежащего перу Юнгера романа "Гелиополис" туда входили также "Город за рекой" Германа Казака и "Республика учёных" Арно Шмидта. С тех пор переизданий этих произведений почему-то не было... Сам сборник стал раритетом.

Прежде Юнгера именовали только милитаристом, чуть ли не фашистом. Военная косточка у писателя действительно была ярко выражена. В молодости завербовался в Иностранный легион, участвовал в Первой Мировой, во Второй Мировой служил какое-то время на Кавказе, затем в Париже при штабе генерала-"диссидента" Штюльпнагеля, казнённого после неудачного покушения фон Штауффенберга на Гитлера. Юнгер же после этих событий ушел в отставку. Членом нацистской партии Юнгер никогда не был. Дослужившись только до звания капитана (хауптмана), был тем не менее неоднократно награждён высшими военными орденами Германии. Был энциклопедически образованным человеком, выдающимся энтомологом.

Роман "Гелиополис" (1949) считается одним из вершинных достижений немецкой литературы ХХ века. Мои личные впечатления от романа - да, можно назвать антиутопией, но это антиутопия, не преследующая никаких предсказаний и явных предупреждений. Можно назвать также и этаким мрачноватым фэнтези, которое мог бы написать ученик Ницше. Чем-то похоже на "Игру в бисер" Гессе, - действие происходит в мире, география и история которого не очень понятны (упоминается, впрочем, Берлин 1945-го, немецкие поэты и политические деятели); много внимания уделено именно духовной жизни людей, населяющих этот далёкий от нас мир. Но возникнет, наверно, и ощущение, что автор - во многом антипод сугубого гуманитария Гессе...

Единственным "прозрением" Юнгера можно назвать некий прибор фонофор - совмещающий в себе функции мобильного телефона, маячка пеленгации, электронного удостоверения и электронной чековой книжки... Такими приборами различного уровня наделены граждане Гелиополиса, в зависимости от кастовой принадлежности. Изъятие фонофора - приравнивается к поражению в правах...

Главный герой романа командор Луций де Геер является одним из высших офицеров Патрона, генерала, служащего Проконсулу (он же - Князь), в руках которого военная власть в городе. Патрону противостоит Ландфогт, в чьих руках сосредоточена власть политическая. Жертвой этого противостояния оказывается народ парсов, выполняющий в мире будущего роль этакого громоотвода, на который разряжается злоба черни и всяческий прочий негатив, накапливающийся в обществе.

Ближе к финалу командор руководит тайной спецоперацией (диверсией по сути), которая должна показать Ландфогту, добившемуся небывалых погромов и репрессий, направленных против парсов (и против Проконсула тоже), кто всё-таки в доме хозяин... Операция проходит в целом успешно, группа спецназа под командой де Геера даже спасает узника-парса, подвергавшегося экспериментам со стороны приспешников Ландфогта, но именно за эту вольность командор оказывается наказан и вынужден уйти в отставку. Тут ему на помощь приходит третья сила, существующая в мире Гелиополиса - Регент. В его власти космический флот, атомное оружие... Де Геера принимают в космический флот, вместе с его молодой женою, племянницей парса, вызволенного из застенка и всё-таки умершего от полученных ран (в ходе спецоперации в том числе).

Даже при чтении этого самого динамичного эпизода романа не покидало ощущение погруженности в какой-то сноподобный мир... Опять-таки повторюсь, это можно сравнить с очень мрачным ницшеанским фэнтези...

Безотносительно к тому, сколько вокруг романа проведено конгрессов, внимания он заслуживает. Хотя, конечно, всё-таки не предназначается для массового читателя.