"Грамотного" русского языка, как такового, действительно не существует,

8 августа, 23:29
Очень часть приходится читать особенно у украинских друзей, о том, что русский язык "не настоящий", не естественный, искуственно-созданный специалистами и пр.

Я тоже так думал, пока не начал учить греческий. А если вы это делаете (в смысле учите греческий) всерьез, то вы очень быстро влезаете в такие дебри лингвистики, что изучение других языков вообще перестает быть для вас проблемой. Все 46 падежей табарасанского языка будут отскакивать у вас от зубов, вы никогда не спутаете Локатив с Аблативом, а задание на диолинго вы будете выполнять даже не зная ни единого слова из предложенный вам (лично проверял).

К чему я это рассказываю? Ситуация с русским языком полностью противоположна той, как вы ее представляете.

Не русский создавался искусственно, а наоборот, все современные языки в 19-20 веке прошли процедуры нормализации, были разобраны по косточкам профессиональными лингвистами, для них были заново составлены правила, все словоформы и грамматическая база была приведена к единому виду, и чаще всего - создана заново.

В этом плане почти все современные языки -- искусственно созданные. Современный единый итальянский появился лишь при Муссолини. Современный французский, единый для всей Франции, при Наполеоне. Современны греческий до сих пор находится в процессе создания, и я, сдавая в 2019 году экзамен получил бы двойку, если бы сдавал его про грамматическим правилам 2009 года, настолько они изменились за 10 лет.

Современный украинский с 19 века находится под пристальным вниманием лингвистов, которые тоже привели его к единой норме, и он отличается от того языка, на котором писал Котляревский.

И лишь русский язык избежал этой процедуры. Профессиональные лингвисты им вообще не занимались, если не считать реформ по модернизации алфавита. Он до сих пор не формализован, не описан и не приведен к единым правилам. Он на 80% состоит из "исключений", и в нем сам черт ногу сломит. В этом плане "грамотного" русского языка, как такового, действительно не существует, а есть группа народный говоров, которые телевидение (не лингвисты) худо-бедно пытаются привести к единой норме.

Сколько времен в русском языке? Если вы скажете, что три, как вас учили в школе, то задумайтесь, "Я иду в школу" и "Я хожу в школу", это одно и то же время или нет? "Я ходил в магазин" и "я сходил в магазин", это одно и то же время или нет? И поочему английском это - разные времена, симл и континиус, а в русском нет такого разделения этих разных времен?

Как сказать правильно?

1. "Я вышел из лесА" или "Я вышел из лесУ"?

2. "Он получил π-ζдЫ" или он "получил π-ζДу"?

3. "Корабль стоит в портУ" или "Корабль стоит в портЕ"?

4. "Жду у моря погодЫ" или "жду у моря погодУ".?

Подсказка. Правильные ответы во всех случаях будут полностью противоположны тем правилам, что вы проходили в школе. По одной простой причине, правила русского языка, которым вас учат в школе, настолько "упрощены", что это уже не "правила", а заведомо искаженные суждения.

А упрощены они по одной причине, для русского языка вообще нет каких-либо вразумительных единых правил?

Сколько падежей в русском языке? Шесть? Вам в школе так сказали и потом в институте?

5. Ну тогда скажите мне, в каком падеже находится слово "люди" в выражении "выйти в люди", в именительном или родительном?

Давайте устроим небольшой опрос. Вот там у меня выше пять пронумерованных вопросов на тему "как сказать правильно?"

Жду ваших ответов в комментах. Аргументированных, с объяснением, почему так считаете.

А потом я устрою грамматический разбор.

Тех, кто знают чем отличается Локатив от Аблатива прошу вытерпеть и не отвечать. Я знаю, что вы ответите правильно. Мне интересно, как другие ответят.