Как Незалежна Асоціація Телерадіомовників (IAB) кидает стартаперов

15 марта, 16:26
Украина страна крайне удивительная. У нас постоянно удивляются тому, что в стране нет хороших стартапов, хотя по факту те, кто вроде бы как в этом заинтересован, как например НАМ, делают все, чтобы они не появились!

Так или иначе развитие информационных технологий и медиа постоянно находятся в неком тандеме. Их движение вперед неразрывно связано, а потому такое мероприятие как Хакатон BroadсastLAB​ которое проводило Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАМ) не могло не привлечь целый ряд команд разработчиков со всей Украины.

16 команд в формате Хакатона предложили на рассмотрение жюри свои проекты способные расширить традиционные возможности медиа каналов.

При этом предложили не просто так. По условиям которые заявила Национальная Ассоциация Телерадиовещателей победитель должен был получить 5000 долларов США на развитие проекта и бесплатный месяц в коворкинге UNIT.

Нет особого смысла рассказывать про перипетии Хакатона, так как смысл нашей истории не в этом.

В 2017 году по результатам Хакатона победила не одна команда, а сразу две: Camon і MyNews (Укрмедиа).

Всех поздравили, вручили дипломы и....

Началось что-то неимоверное.

В то время как команда Camon без каких-либо торгов просто потребовала выдать выигранные деньги и получила их без особых проблем.

Для команды Укрмедиа в НАМ ожидала целая чреда удивительно бесполезных встреч.

Менеджер НАМ Наталья Беднарская предложила не брать выигранные деньги просто так и разрабатывать продукт самостоятельно, а получить инвестицию от компании и совместно заняться его продвижением на рынке.

Почти год шли переговоры, если так можно назвать то, что происходило.

Наталья не брала трубку, месяцами отвечала на электронные письма и постоянно ссылаясь на занятость переносила встречи.

Целый год бесполезных встреч, обещаний, торгов казалось бы должен был закончиться выплатой денег на счет ГО "Укрмедиа", о чем даже организация была уведомлена летом 2018, но...

У НАМ опять изменились условия и вместо оплаты на встречу с представителями Укрмедиа была приглашена еще одна команда разработчиков, которая, как оказалось, в таком состоянии находится с 2016 года!

Оказалось, что команда HOROS.Tech уже два года на тот момент тщетно оббивала пороги Национальной Ассоциации Телерадиовещателей и не получала сколько нибудь вразумительной информации касательно денег которые они выиграли по итогам конкурса придуманного организаторами из НАМ!

В общем, если вы думаете, что встреча закончилась чем-то вроде ясности, то вы глубоко ошибаетесь!

Наталья Бедранская опять попросила предоставить ей сметы которые НАМ готова проинвестировать, пообещала перевести деньги и пропала!

Сейчас на улице уже 2020 год.

Три года назад можно было начать и закончить за полгода проект которые бы уже давно был и прибыльным и популярным.

Три года назад можно было не морочить голову стартаперам и позволить им самостоятельно искать инвестиции на проект.

Но... Так же не интересно!

Интересно же вымотать нервы, взяться за то на что у тебя нет ни времени ни квалификации и в результате фактически присвоить деньги, которые по условиям конкурса еще три года назад надо было отдать и забыть!

Мораль

Если вам посчастливиться встретить на пути столь малоуважаемую и наплевательски относящуюся к своей репутации организацию как Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАМ) или ее представителей, то не стройте никаких иллюзий касательно возможности сотрудничества с ними. Вам понаобещают все, что угодно, но никогда ничего не сделают. В этом похоже и состоит их главная задача - отбить охоту и желание разрабатывать что-либо в Украине.

С НАМ вы потеряете время, нервы и деньги - вот реальный результата на который вы можете рассчитывать.

Все остальное фантастика.