Какими могут быть границы государств?

16 декабря 2020, 11:06
Если вы, как и я, любите прокрастинировать, разглядывая google maps, то вас наверняка должны были ввести в недоумение странные и запутанные границы между многими европейскими государствами.

Взять хотя бы один-единственный участок бельгийско-голландской границы.

Вот есть голландский муниципалитет Baarle-Nassau. Внутри него расположен ряд анклавов, составляющих в совокупности бельгийский муниципалитет Baarle-Hertog - обозначены красным. Ну а уже внутри этих анклавов есть в свою очередь анклавы голландского Baarle-Nassau - выделены синим.

Получается, что внутри голландской территории есть анклавы бельгийской, а внутри этих бельгийских анклавов - анклавы голландские. Что за странная, неестественная граница? Неужели нельзя было нормально провести?

И вот тут мы сталкиваемся с парадоксом. Дело в том, что такая странная, матрешечная граница - она как раз естественная. Зыбкость, расплывчатость, fuzziness всех наших категорий, включая и категорию государственных границ - это нормальное состояние, которое складывается само собой без специальных усилий. А вот ровные, проведенные по физическим рубежам границы - они наоборот носят искуственный характер.

До XVII в. все или почти все границы в Европе выглядели примерно как нынешняя бельгийско-голландская. Границы были зыбкими, нечеткими, юрисдикции нередко перекрывались друг с другом. Вообще государство до XVII в. - это чаще всего государство композитное, набор юрисдикций самого разного характера. Его обычно и не с государством то следует сравнивать, а скорее с набором поместий.

Как писал Хобсбаум, когда мы говорим “поместья герцога Бедфордского” мы же вовсе не подразумеваем, что они 1) обладают связностью территории 2) имеют единый статус 3) управляются по единым правилам? Вовсе нет. Поместья герцога Бедфордского - это разбросанные там-сям и чаще всего не связанные друг с другом владения, которые он приобрел в разное время и при разных обстоятельствах. Вот и государство до XVII в. - это не столько государство, сколько набор поместий.

Привычные нам представления о государстве как о едином, связном монолите, границы которого должны пролегать по естественным рубежам оформляются только к самому концу XVII в. Идея, что границы должны пролегать по каким-то физическим барьерам, впервые высказывается в Рисвикском мире 1697 г., зафиксировавшем границу между Францией и Савойей по горной гряде. Короче говоря, как и идеи централизации-гомогенизации-унификации, идеи “естественных границ государства”, к которым по возможности надо приблизить границы реальные - тоже родом из Франции. Вообще мало какая другая культура внесла такой вклад в ликвидацию европейской fuzziness, как французская.