Кто такой Остап Бендер

15 ноября, 20:00
Иммиграционная политика Российской империи основывалась на трёх принципах:

1. Никаких евреев

2. Никаких иезуитов

3. Никаких дервишей

99% усилий иммиграционных властей направлялись на соблюдение принципа один. Европейцев, прибывавших в Россию, тщательно проверяли, не евреи ли они. Если возникало подозрение, что это евреи или криптоевреи, фиктивно принявшие христианство, чтобы обойти иммиграционный закон, их высылали обратно.

Знаете, что самое смешное? Все это относилось только к евреям европейским - из Германии, Франции, Нидерландов и т.п. Евреи из Османской империи, а их было дофига, скажем, Салоники ещё в 1900 г. были преимущественно еврейским ладиноязычным городом, или из среднеазиатских ханств, могли перемещаться по Российской империи совершенно свободно.

У меня есть предположение, что это могло быть связано с тем, что европейские евреи воспринимались как потенциальные революционеры, а евреи восточные - как пассивные, проникшиеся исламским фатализмом (был такой топос) и следовательно неопасные люди.

Как бы то ни было, это означало, что в российском иммиграционном законодательстве была огромная дыра. И ей тут же воспользовались российские евреи, покупая себе турецкие паспорта и перемещаясь по России в качестве османских подданных, к которым законы о черте оседлости не относились.

Пожалуй, самая известная отсылка к этому явлению в литературе - это слова Остапа Бендера о своём происхождении: «Мой папа был турецкоподданный, а значит я - потомок янычаров. А они не давали пощады ни детям, ни женщинам, ни подпольным миллионерам». В контексте это следует читать так, что отец Остапа Ибрагимовича был российским евреем, купившим себе турецкий паспорт с тем, чтобы жить за пределами черты оседлости.