"Национальная платформа примирения" - взгляд из-за кулис

12 марта, 20:34
Конечно же "хорошо быть стратегом видя бой со стороны". Тут тебе и никакого напряжения, и никаких резких движений, и не давления, ни тебе ни криков ни матов. Сидишь трезво все взвешиваешь и не менее трезво видишь кто где ошибся и почему украинцы снова не смогли договориться.

Если мы обратим свой взор вглубь исторических событий прошлого, то мы будем малоприятно удивлены тому, что буквально все поражения Украины стали возможны из-за нашего дурного и по сути вредного гонора.

Наше нежелание выстроить диалог, выслушать, разделить или принять мнение даже лучшего товарища и друга постоянно создавало нам же и проблемы ибо становилось причиной нашей разобщенности и как следствие не слаженности и слабости. Я вам даже больше скажу, неоднократно нежелание признать правоту своего собрата приводило к тому, что мы шли войной друг на друга и доказывали правоту силой.

При этом ни о какой правде и правоте речи никогда не шло. И никогда не спорили мы ради истины. Просто каждый пытался доказать силой, что он умнее, честнее, достойнее, главнее, то есть по сути пытался утешить свое Чувство собственной значимости, свое превосходство над оппонентами.

Собственно поэтому у нас существуют так себе украинцы, просто украинцы, настоящие украинцы, самые настоящие украинцы, вообще самые пресамые настоящие исключительные украинцы, которые большинство своих встреч и мероприятий проводит исключительно для того, чтобы насладиться своей исключительностью и превосходством. 

Это реально наша самая главная боль и наше самое больное место.

И где, вот скажите мне, это лучше всего знают и всегда умело пользуются?

Все правильно и верно - в стране которая развязала в 2014 году против Украины войну и ведет ее последние шесть лет, вроде бы как скрывая сам факт своего присутствия на территории нашей страны. И страна эта Россия и ни для кого это не секрет и не тайна.

Это константа крайне важная для тех кто воевал за нашу с вами независимость на фронте. И для них это своеобразный маркер делящий мир на "своих" - которые признают участие России как стороны конфликта, и тех кто не признают данного факта - "чужих" или "врагов".

Это достаточно примитивное разделение на черное и белое, более известное под названием "манихейство" имеет под собой очень важное для ведения боевых действий функциональное применение. Оно сокращает время для принятия решения: открывать огонь на поражение или нет. Несет ли объект угрозу жизни или нет.

Учитывая тот факт, что боевая обстановка складывается мгновенно, как правило, у солдат нет возможности разложить перед собой карту определения принадлежности объекта и вывести его отношение по более сложной классификации, такое решение более чем оправдано.

Это понимает участник боевых действий, но не понимает Сергей Сивохо, который видит мир живописным, а людей разноцветными. Ему чуждо манихейство и он может позволить себе долго философствовать на тему, какого цвета может быть каждый отдельный представитель оккупированных территорий. Насколько он про украинский, насколько про российский. 

Еще раз, у него есть на это и время и даже определенные научные познания в данной области и он сделал огромную ошибку не приняв во внимание тот факт, что орущие на него солдаты не разделяют и не в курсе его сложной многополярной системы координат. 

И вот тут надо было что? Остановится и попытаться объяснить это.

Попытаться спросить даже самих вопрошающих неистовым криком: Они понимают, что мирные жители оккупированных территорий не есть врагами страны? Они понимают, что долг воина защищать украинцев и по ту и по эту сторону фронта? Они понимают, что они как раз именно и защитники родины, потому что они не называют предателями Украины тех, кому не хватает сил противостоять оккупанту?

Что нельзя клеймить ярлыком "враг украинского народа", тех кто слаб и требует защиты даже если он находится по ту сторону фронта?

И вот тут снова возвращаемся к первой проблеме: нет!

Те кто пришел сегодня на презентацию к Сивохо не пришли искать правду или расширять свой кругозор. Они пришли услышать от Сивохо подтверждение мысли внедренной в их горячие головы кураторами как напрямую так и через СМИ, что Сивохо - "сепар". 

И Сивохо снова таки тут их не подвел!

Его россказни про сложный геополитический мир, про многоходовки, про сложный многосторонний конфликт были бы восприняты и поняты в среде теоретиков обладающих широким кругозором и имеющих представление о сложной системе координат известной и Сергею. Но солдатам они не понятны!

Ответы для солдат должны были быть просты как приказы командира:

  • Россия - агрессор.
  • Украинский Донбасс - оккупирован Россией.
  • Военные преступники должны быть наказаны по всей строгости закона.

Такая форма ответа была би опять же доступной и понятной для них и сгладила бы большую часть углов конфликта, но.... Сергей попытался говорить с бойцами "Азова" сложным языком политика.

Результат не заставил себя ждать.

Не хочется сильно затягивать статью, поэтому скажу очень коротко:

Сергей Сивохо потерялся в сложных формулах, терминологии и объяснениях принятых в среде научных работников, теоретиков и практикующих социологов и политологов.

Избранная им форма общения была бы подходящей для выступления в среде депутатов, представителей посольств, политиков. Им действительно понятно, что хочет Сергей и они не увидят кромолы в его словах и поступках.

Сложные витиеватые фразы, запутанные определения понятия лишь только добавили сомнения в справедливость сказанных им слов для ребят из "Азова" и Нацкорпуса, которые опять же видят мир несколько иначе.

Не использовав их социальный протокол, привычную им терминологию и способ подачи информации, Сивохо потерпел фиаско.

При этом, то что он хотел сказать звучало крайне просто:

"Я строю коммуникационную платформу для тех кто оказался на оккупированных территориях, и кого мы в ближайшее время вернем в Украину".

"Я ищу возможность протянуть им руку помощи и тогда совместными усилиями мы сможем достичь большего".

"Я не строю стену по линии фронта, я предотвращаю ее появление"!

И тогда бы его услышали.

Хотя конечно же не факт. 

Более чем вероятно бойцы были заряжены конкретно на конфликт и они даже и не собирались слушать Сивохо, так как они ощущали свое превосходство над ним.

Что опять же, возвращаясь к началу материала, является нашим чудесным национальным свойством, особенностью и проклятием...