Россия - несчастная страна полупериперифии

6 августа, 12:21
Россияне любят кидаться из белого нарциссизма в черный - и обратно. Послушать одних, так Россия - сущий катехон, последний бастион рацио и правопорядка, в мире погружающемся в пучину безумия.

Послушать других - так обитель зла, источник и первопричина всего мирового непотребства. В общем, Россия то ли лучше всех, то ли хуже всех - тут россияне еще не определились. Ясно одно: Россия неповторима и уникальна, осталось только разобраться в чем именно.

А ведь это вовсе не так. Россия не лучшая и не худшая, она обычная. Обычная несчастная страна полупериперифии, медленно, но неуклонно погружающаяся в периферию. Таких стран много, так что ничего уникального и неповторимого в российском настоящем, будущем и прошлом нет. 

Проявляется это и в большом, и в малом. Ну вот, например, в телеге много писали про “лобанчики”: до 1860-х. Российская империя вагонами чеканила у себя золотые монеты, скопированные с нидерландских монет - утрехтских дукатов. Аж 25 миллионов штук в общей сложности отчеканили. Этот пример приводили как свидетельство полуколониального характера российской экономики и ее зависимости от европейского Северо-Запада, в первую очередь - Больших Нидерландов.

А ведь в этом нет ничего необычного. Взять, например, валюты восточнобалканских государств: Болгарии, Румынии, Молдавии. В Болгарии пользуются левами, в Румынии и Молдавии - леями. Во всех этих языках название валюты переводится как “лев”. А почему “лев”?

А потому что Leeuwendaalder - ну или в более привычной русскому уху германизированной форме “Левенталер”. Голландская монета с изображением льва, изначально предназначенная только для внутреннего обращения, но вскоре заполнившая рынок Леванта и Балкан. До второй половины XVIII в. оставалась главным, наиболее стабильным средством расчета чуть ли не по всей Османской империи. Ну типа как у нас в 90-е предпочитали рассчитываться в долларах, хотя официальной валютой и считался рубль. На восточных Балканах левенталеры были распространены настолько, что стали синонимом денег вообще и после достижения независимости новообразованные государства приняли для своих новых валют привычное название. Так что румыны-молдаване-болгары пользуются для своих денег голландским именем, об этом (в массе своей) даже не подозревая.

В общем, это я к чему. Нет ничего уникального в российском опыте: стандартная печальная история мировой полупериферии и периферии. Ее вопреки Тютчеву можно и нужно мерить общим аршином. Вот только аршин этот должен быть правильный: апеллировать к опыту Британии-Франции-Голландии нам бессмысленно, разве чтобы гордыньку почесать и преисполниться чувством собственного величия. А вот если мы хотим понять как дела обстоят в реале, а еще лучше - сделать прогноз на будущее, нам нужно совсем на другие страны смотреть: Румынию, Болгарию, Турцию, Аргентину, ну и далее по списку. Вот этот опыт для России близок и релевантен, с этими странами у нее общая судьба и по большому счету общая беда.