​​Большая стройка: Украина решила взять кредит 450 млн евро на ремонт трассы Киев – Одесса

26 августа, 08:18
Верховная Рада одобрила Финансовое соглашение «Европейские дороги Украины III» между Украиной и Европейским инвестиционным банком.  Согласно законопроекту №0055, 450 млн евро планируется привлечь в рамках финансового соглашения «Европейские дороги Украины III» сроком на 25 лет, в рамках развития Трансъевропейской транспортной сети.

Соглашение было заключено в ноябре 2019 года. Кредитный «вопрос» поддержали 288 депутата.

За эти средства будет отремонтировано 314 км автодороги М-05 Киев — Одесса в Черкасской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях. Также средства пойдут на строительство 35 км северной объездной дороги Львова.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, источником погашения и обслуживания кредита будут средства государственного Дорожного фонда в спецфонде госбюджета.

Заем будет состоять из трех траншей: транш 1 в размере 100 млн евро для финансирования капитального ремонта участка дороги М-05 Киев-Одесса в Черкасской области; транш 2 в размере 80 млн евро для финансирования строительства северной части объездной дороги города Львова; транш 3 в размере 270 млн евро для финансирования капитального ремонта участка автомобильной дороги М-05 Киев-Одесса в Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

Суверенный кредит предоставляется сроком на 15 лет, включая 4-летнюю льготу (начало действия кредитного соглашения – 2021 год, конечный срок возврата кредита – 2035 год).