​​Для мировой экономики наступил переломный момент

17 марта, 22:51
Сейчас происходит борьба двух экономических идеологий - глобализации и разумного изоляционизма.

Например свадебная индустрия США. Так, зависящая от китайских портных эта американская индустрия стоит $78 млрд и сейчас сталкивается с беспорядками, непохожими на все, что она когда-либо видела.

Переворот в сфере свадеб – это всего лишь один пример серьезного шока – возможно, трансформационного толчка, – который сейчас сотрясает взаимосвязанную мировую экономику.

Чрезвычайная ситуация с коронавирусом, похоже, проверяет, будет ли “женатая” мировая экономика держаться вместе или развалится.

Некоторые националисты в Европе и США, уже настроенные против неограниченной торговли, теперь указывают на вирус как на дополнительный повод для закрытия границ и возвращения фабрик домой.

Подавляющее большинство бизнес-экспертов говорят, что реальный урок новой вспышки коронавируса – совсем противоположный.

Специалист по цепочкам поставок Рольф Циммер в Германии говорит, что его клиенты хотят сделать свои сети поставок более устойчивыми, а не более изолированными.

Однако эта вспышка может быть не просто тревожным сигналом для диверсификации сетей поставщиков. Она может способствовать более широкой перестройке глобальной экономики.

С одной стороны, она обещает ускорить “телемиграцию” (переход к работе на дому), или глобализацию кабинетных рабочих мест, которые становятся все более цифровыми, утверждает профессор Болдуин, автор книги о будущем работы в 2018 году.

Уже сейчас вспышка болезни побудила такие компании, как Twitter и JPMorgan Chase, просить тысячи сотрудников работать из дома. Это приближает к следующему этапу глобализации, в сфере услуг.

Внутренняя  работа на дому “является тонким краем для международной работы на дому”, – говорит Болдуин.

С другой стороны, если компании переосмыслят свои глобальные следы, несколько сил могут подтолкнуть их сосредоточиться ближе к дому, а не дальше от него.

 1. Выбросы парниковых газов могут быть сокращены при сокращении расстояния перевозки грузов.

 2. Национальная безопасность может быть усилена путем перемещения важного производства на родину.

 3. Легче настроить производство и реагировать на изменение потребительских предпочтений, когда заводы находятся рядом с покупателями, которых они обслуживают.

 4. Растущая автоматизация делает трудозатраты менее значимым фактором при принятии решения о размещении заводов в странах с высокой или низкой заработной платой.