​​Кто играет с россиянами "в кальмара". Микрокредитные щупальца опутали Россию

25 ноября, 08:36
На днях Netflix выпустил новый корейский сериал, который, как говорят, теперь все будут обсуждать вместо нашумевшей “Игры в кальмара”. А платежная система Qiwi выяснила, что каждый пятый россиянин был вынужден обращаться за микрокредитом до зарплаты.

Какая тут связь? Все просто: сразу вспоминается, что “Игра в кальмара”, недавний лидер хайпа, вызвала такой горячий резонанс не только провокационной тематикой, но и остросоциальной подоплекой.

В мясорубку смертельных аттракционов, на которых строится канва сериала, попадают герои, увязшие в долгах. В интернете посчитали, что в российских рублях задолженность главных персонажей исчисляется десятками миллионов. В девятой серии диктор говорит прямым текстом: «Закредитованность населения страны превышает среднемировые показатели». Ничего не напоминает? Тогда статистика: на 1 сентября объем просроченной задолженности по кредитам россиян превысил 1,006 трлн рублей! Может в этом кроется секрет ажиотажной популярности корейской ленты у российской аудитории: заложенный месседж попал в общую болевую точку социума.

Наши официальные деятели как обычно пытаются бороться с симптомами проблемы вместо ее причины. Причем каждый по-своему: некоторые депутаты призывали запретить показ “Игры в кальмара” за жестокость, а Центробанк собирается ограничить выдачу кредитов населению. Но людей, которым не хватает денег чтобы протянуть от зарплаты до зарплаты, это только загонит на обманчивый свет полулегальных микрофинансовых контор, у которых в кредитной кабале и так уже находится 12 миллионов россиян. Вот эти расплодившиеся, как тараканы, МФО и надо запрещать, проведя для их вынужденных заёмщиков кредитную амнистию. А для нормальной жизни людей необходимо повышать МРОТ не на издевательские сотни рублей, а до вменяемых 50-60 тысяч.

Чтобы быть в актуальной повестке – подписывайтесь на t.me/spravedlivo. Власть и оппозиция, государство и общество – острый взгляд слева.