​​Один из крупнейших инвестфондов Европы предупредил о наступлении «матери всех рецессий»

Мировой экономике грозит наступление «матери всех рецессий» — серьезного ущерба экономической активности из-за пандемии коронавируса, заявил Financial Times гендиректор одного из крупнейших инвестиционных фондов Европы BNP Paribas Asset Management Фредерик Жанбон.

По его словам, маловероятно так называемое V-образное восстановление экономики, когда за резким спадом следует быстрое восстановление. По оценке BNP Paribas, перед новым подъемом экономической активности будет долгий период восстановление, а потому график роста экономики будет больше похож на букву U в большинстве стран.

Жанбон добавил, что устойчивый рост на фондовом рынке после обвала в марте, когда страны вводили карантинные меры, не отражает реальную ситуацию в мировой экономике. «Огромное ралли, которое мы наблюдаем на протяжении нескольких месяцев после самой низкой точки в марте, возможно, происходит слишком быстро и не принимает во внимание риск второй волны коронавируса», — отметил он. По его словам, инвесторы, в особенности небольшие игроки в США и Европе, сейчас активно инвестируют в акции из-за «страха остаться в стороне» и низких ключевых ставок, которые сокращают прибыль. BNP Paribas при этом советует в ближайшие несколько месяцев занимать более предусмотрительную позицию.

В быстрое восстановление экономики после кризиса верят все меньше участников рынка. Как показал опрос Bank of America, только 14% управляющих активами ожидают V-образного восстановления экономики — при этом 44% предсказали U-образное восстановление. Три участника опроса из 10 допустили W-образное восстановление. Больше 60% сказали, что мировая экономика уже в рецессии, а 71% заявил, что фондовый рынок переоценен.

Жанбон отметил, что прогноз экономической ситуации могло бы изменить появление эффективной вакцины. Но пока вирус продолжает прогрессировать, в особенности в США, Южной Америке и частях Азии. «Чтобы восстановление было очень, очень устойчивым, нам понадобится большое количество удачи, качественной политики и хорошего поведения со стороны населения затронутых стран», — отметил Жанбон.