​​Победа без риска — победа без славы!

На Канале Бромберга, да и на других каналах экономической тематики довольно часто говорят о рисках. Но одно дело рассуждать о предмете формулировками из учебников, а другое — разбирать конкретные примеры.

Давайте немного опустимся с теоретических вершин на «грешную землю» и поговорим о рисках, в бытовом смысле, в ситуациях которые будут понятны большинству инвесторов.

Кризисный риск. Тут можно посмотреть на ситуацию за окном. 95% людей считают, что кризис это ужасно, остальные 5% знают, что «выход всегда есть» и мастерски используют возможности, которые несёт любой кризис. Дональд Трамп, например, был на грани разорения дважды. Но каждый раз он успевал договориться с банками о пролонгации и реструктуризации кредитов. 

Риск инфляции. Самый распространенный способ потерять деньги — положить их на банковский депозит и дожидаться, пока инфляция съест все накопления. Ещё «лучше» спрятать кэш под матрас и наблюдать, как купюры превращаются в фантики.

Процентный риск. Предположим, вы положили деньги на банковский депозит под 5% годовых. А через месяц на финансовых рынках начинается паника. Банки предлагают 10% за аналогичный тип вклада. Вам обидно. Вы «потеряли» деньги. Если бы вы немного подождали, то получали бы целых три года не по 5%, а по 10% годовых. Тут хочется передать привет Эльвире Сахипзадовне и её ведомству, но мы не будем.

Риск плохого управления. Приобретая акции, вы сразу становитесь зависимым от менеджеров компании, выпустившей эти бумаги. Не всегда им есть дело до долгосрочных перспектив родной компании. Таким главное — зарплата и бонусы. Это очень хорошо видно на примере российских топов.

Юридический риск. Любые юридические проблемы влекут за собой финансовые и эмоциональные потери. Именно поэтому у крупных международных корпораций в штате матёрые юридические отделы, чтобы «не платить за «слишком горячий кофе» и «колоссальные душевные мучения».

Риск конкуренции. Пусть всё уже «давно поделено», но всё-таки не стоит забывать о «молодых, злых и ушлых». У «старых и опытных» тоже иногда случаются вспышки агрессии. Учитывайте это при планировании своего инвестиционного портфеля.

Технологический риск. Будьте аккуратны с вложениями в компании, судьба которых зависит от смены технологий. Где сейчас Kodak, Nokia и целая индустрия печатных изданий? Не смог увидеть куда повеял «технологический ветер» — готовься к медленной смерти.

Информационный риск. Никогда не думайте, что предлагаемая вам инвестиция — уникальна. За ширмой уникальности часто скрываются неясные показатели и притянутые за уши отчёты. Всегда остаются варианты обогащения понятным и просчитываемым путем. Надо просто дождаться своего часа. Но если человек не всё понимает в правилах игры, ему лучше просто не играть. А самое лучшее — сесть и разобраться. Это существенно снизит риск потери денег.