​​Россия разрывает соглашение о двойном налогообложении с Кипром

5 августа, 17:55
Минфин РФ объявил, что начинает денонсацию соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Заявленная причина — киприоты не согласились на обложение дивидендов налогом по ставке 15%.

Сейчас соглашение предусматривает, что налог на выплаты дивидендов в пользу резидентов Кипра из России можно снизить до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%.

После выхода из СИДН с Кипром выплаты дивидендов, процентов, роялти в пользу резидентов Кипра из России будут облагаться в соответствии с российским НК — по ставке 15% (дивиденды) и 20% (проценты, роялти).

Между Минфином и российскими компаниями уже давно идут позиционные бои: налогоплательщики изобретают («сквозной подход» и другие решения), Минфин закрывает свежие лазейки.

Кипр это большая часть офшорной структуризации для российских компаний: в 2018-2019 годах движения в рамках СИДН были больше ₽1.5 трлн в год.

Сам Кипр уже несколько лет последовательно уходит от статуса «налогового рая». Это результат смешанного давления США и ЕС и отчасти собственная позиция страны.

Сохранение низкой ставки по налогам при внедрении полной практики раскрытия выглядело нелогичным. В конце концов те, кто хотел остаться в тени, уже реструктурировались на Сейшелы, Бермуды или Гернси.