Александру Ярославскому разрешили купить свыше 50% банка "Кредит-Днепр"

10 апреля, 13:43
Антимонопольный комитет позволил харьковскому бизнесмену Александру Ярославскому купить свыше 50% банка "Кредит-Днепр" Виктора Пинчука.

Информация о том, что Пинчук собирается продать свой банк Ярославскому, появилась еще в январе 2020 с подтверждением от Нацбанка, так что это не новость. 

Более интересно в этой истории разобраться с мотивами Ярославского купить банк. Скорее всего его интерес связан с законом о земле, принятым нардепами во втором чтении совсем недавно. Олигарх понимает, что несмотря на все движения с постановлениями об отмене закона и обращениями в Конституционный суд - рынок земли в Украине с высокой долей вероятности будет внедрен.

А в проголосованном законе заложена лазейка, открывающая банкам особые возможности по получению в свое распоряжение земли. Цимес истории в том, что банкирам будет разрешено брать землю в залог. Затем, по логике схемы, тот, кто отдаст землю в залог под банковские кредиты, вдруг теряет возможность по ним расплатиться. И вот тут-то и происходит самое интересное - в таком случае эта земля становится собственностью банка. 

Банки, таким образом, сейчас в цене. Они могут прибрать к своим рукам огромный процент украинской земли и подождать 2024 года, когда юридическим лицам официально откроют путь покупки земли и она вырастет в цене.