Беларусь просчиталась с пошлинами и пытается решить проблемы за счет соседей

29 марта, 18:27
Беларусь хочет обложить пошлиной покупки в странах ЕАЭС. Речь о пошлине, которую платят покупатели иностранных интернет-магазинов, в России, нет пошлины у заказов на сумму менее 200 евро (это в 4 раза ниже, чем в США  и Канаде), у белорусов - менее 22 евро.

То есть белорусские чиновники в условиях дефицита бюджета используют любую возможность, чтобы содрать деньги с граждан: есть деньги на дорогие покупки - отстегни в бюджет на поддержание шатающегося режима. 

Уже на грани разорения белорусская почта, зато расцвели мошеннические схемы: доставка из России вообще не облагается пошлиной, поэтому все покупки в Минск идут через Смоленск. Какой выход? Снизить пошлину и у соседей, чтобы все были в одинаково невыгодных условиях. То есть свои проблемы Лукашенко теперь хочет решить не только за счет многострадальных белорусов, но и россиян. А родной наш Минфин зачем-то идет у Батьки на поводу и тоже планирует снизить пошлины и уже летом этого года в планах снижение беспошлинного до 50 евро. 

Эксперты уверяют, что с ростом интернет-торговли пошлина стала мощной статьей дохода в бюджете, а когда порог был снижен с 500 евро до 200, количество посылок резко упало и наша казна недосчитались 6 млрд руб. В случае очередного снижения убытки понесет и бюджет страны, и простые покупатели, как это уже произошло у соседей.

В Беларуси не смогли просчитать, как скажется снижение беспошлинного порога, потеряли миллиарды, а теперь хотят поставить Россию в те же условия. Лоббирует интересы батьки глава ЕЭК Михаил Мясникович, бывший премьер Беларуси, трижды награжденный Лукашенко, он будет возглавлять ЕЭК еще 4 года, видимо, о необходимости снижения беспошлинного порога мы услышим еще не раз. Но у нас есть еще шанс, не пойти по скользкому пути соседей