Безос в 2007 не платил вообще никаких налогов, как и Маск в 2018

15 июня, 13:46
Известный французский экономист Тома Пикетти в своем блоге в газете Le Monde высказывает недовольство по поводу того, что страны G7 договорились о налоге в 15% для крупных транснациональных корпораций.

Для предприятий малого и среднего бизнеса нет возможности перенести оплату своих доходов в офшор, также такой возможности нет и у представителей среднего класса.

У них просто нет выбора и они вынуждены платить обычный налог в 20-30%, а часто налоговая нагрузка составляет 40-50% или даже больше.

На этом фоне, особенно бросается к глаза тот факт, что американские миллиардеры почти не платят налоги.

ProPublica выпустила исследование, из которого становится понятны масштабы этого явления, например, тот же Безос в 2007 не платил вообще никаких налогов, как и Маск в 2018.

Фактически столь распиаренное решение G7 по этим налогам, есть ничто иное как легализация или фиксация существующего порядка вещей, в котором ТНК и олигархат платят меньше налогов чем все остальные.

Фактически эти 15% - это не более чем входной билет в мир где ты будешь платить меньше налогов чем все остальные. 

Пикетти считает, эта ставка должна быть повышена минимум до 25%, в той же Франции это даст дополнительные 26 млрд евро. Также не стоит забывать, что помимо этих 25% от компании следовало бы потребовать, чтобы те раскрыли доходы своих управляющих и топ-менеджмента, также странам G7 следует предать огласке суммы которые уплачивают в налоговую представители самых богатых слоев населения, дабы избежать в будущем подобных откровений как в случае уже упомянутого исследования ProPublica. 

И тут перед нами открывается дивный мир, оказывается, даже в самых развитых странах их госорганы понятия не имеют о доходах их хозяев, по той же Франции невозможно найти ни одного отчета или исследования в котором бы хоть как то отражались налоги которые оплатили ее миллионеры и миллиардеры(про аристократов Пикетти даже и не заикается).