Чем вызван указ о хождении гривны в «ДНР»?

27 марта, 12:10
26.03.2022 указом №104 так называемый «глава ДНР» разрешил временно (до 1 июля) использовать наличные украинские гривны на территории «ДНР».

Согласно этому указу, параллельно с рублями теперь будут принимать от физических лиц и в некоторых случаях от юрлиц наличную гривну. При определении цен будет применяться "официальный курс" в размере 2,5 рубля за одну гривну.

От источников из «ДНР» нами получена информация о том, что послужило причиной такого не популярного для «ДНР» решения. Ведь в «ДНР» методично уничтожено все, что связано с Украиной. А тут хождение украинских денег?

По словам источников, приближенным к правительственным кругам «ДНР», это связано с двумя обстоятельствами.

После захвата российскими войсками части населенных пунктов Донецкой области (Волновахского, Тельмановского, Володарского и Первомайского районов) оккупационная власть намеревалась в течение 7-10 дней завезти российские рубли и осуществить обмен.

Однако, практически все население категорически отказывалось от рублей. При этом, даже предупреждали оккупационную российскую власть «не везти сюда свои фантики. Мы будем вести взаиморасчеты только за гривны».

Конечно, это не сыграло ключевую роль в ведении указа о хождении гривны. И оккупанты намеревались силой заставить население перейти на рубли. Однако их планам не суждено было сбыться. Помешали санкции, которые по словам Путина, только укрепят РФ. Сейчас как раз и происходит "укрепление"!

Оказалось, что даже в самой «ДНР» уже не хватает наличных рублей для внутренних взаиморасчетов. А для завоза на вновь захваченные населенные пункты, которых по словам самих властей «ДНР» - 130, и для обеспечения нормального оборота рублевой массы только при совершении купли/продажи, населению нужно около 1,5 млрд рублей.

Этой наличной суммы центробанк РФ не может направить в «ДНР» в настоящее время. Денег в РФ нет сейчас даже для выплаты зарплаты, отправленным в Украину российским солдатам, начавших из-за этого бунтовать. Они ж наемники и им за убийства украинцев нужно платить!

Вот после консультаций с российским минфином и было принято решение о временном использовании гривны на всей территории «ДНР». Кроме того, российские кураторы порекомендовали денеэровцам такую меру с целью постепенно изъятия у населения гривневой массы, а впоследствии предъявить ее Украине при торговых взаиморасчетах.

Пока же население украинских населенных пунктов, временно захваченных россиянами, категорически отказывается от рублей. Думаю, нам как можно скорее нужно помочь нашим гражданам, ждущим освобождения от российских оккупантов.