Дефицит расходной части Госбюджета в 25% возник из-за кризиса экономики и системной коррупции

3 февраля, 11:30
Вопреки декларируемому перевыполнению основного фонда Госбюджета Украины в январе 2022 года (профицит – 12 млрд грн), план расходов за это время профинансирован всего в размере 75%.

Образовавшийся дефицит Министерство финансов не смогло перекрыть благодаря выпуску ОВГЗ из-за низкого спроса на государственные ценные бумаги, даже, несмотря на их высокую курсовую стоимость, что свидетельствует о системном кризисе в экономике Украины. По сообщению СМИ, одной из причин является системная коррупция в ГНС, которая оценивается в 40 млрд гривен. 

По информации Министерства финансов Украины, в январе 2022 года в общий фонд государственного бюджета поступило 78 млрд гривен, или на 13,1% (+9,1 млрд грн) сверх плана. В частности, Налоговая служба сообщает, что собрала в бюджет 43,2 млрд грн – на 11,4% сверх плана (данные Минфина).

Эти формальные результаты, по сообщению Минфина, стали следствием высоких темпов инфляции в прошлом году, роста объемов розничной торговли в декабре и цен на энергоносители, что является показателем низкой эффективности работы Государственной налоговой службы. 

Так, выполнение плана по расходам бюджета по итогам января 2022 года составляло 66,2 млрд грн, или только 75,2% от росписи. Определение источников финансирования остальных расходных статей бюджета правительством не реализовано. 

Получение средств для погашения этого дефицита путем размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) не принесло ожидаемого результата. Так, на аукционе 1 февраля удалось привлечь в госбюджет всего 213,8 млн гривен в эквиваленте. При этом средневзвешенная доходность 6-месячных ОВГЗ составила 11,50%, а по 2-летним – 13,00%, что является крайне высоким показателем, который объясняется, в частности, крайне неудовлетворительным состоянием государственных финансов. 

Ранее СМИ обнародовали информацию о сумме потерь Госбюджета в 40 млрд гривен, возникшую из-за незаконных схем по уходу от НДС (так называемых «скруток»), которые, по их данным, лично покрывал бывший в.о. руководителя Государственной налоговой службы Михаил Титарчук. 
  
Экс-министр финансов Александр Данилюк прямо обвинил Даниила Гетманцева в незаконном «кураторстве» над Государственной налоговой службой и Бюро экономической безопасности – с целью организации и контроля за так называемыми скрутками (схемами по уходу от НДС). 

«Вследствие налоговой амнистии – вопреки ожидаемым десяткам миллиардов гривен – госбюджет получил всего лишь 60 млн грн», - пишет основатель и главный редактор Politicus.pro Сергей Лямец на свой странице в Facebook. По его мнению, провал идеи вызван низким уровнем доверия к власти и чрезмерно высокими рисками для декларантов.