Деньги российских миллиардеров составляют 35% ВВП России

15 мая, 11:16
Интересный подсчет приводит Financial Times - состояние российских миллиардеров составляет 35% от ВВП страны. Т.о.  РФ занимает первое место в мире по концентрации богатства относительно размера ВВП.

В список российских миллиардеров по версии Forbes в 2021 г. входят 123 человека (в 2020 г было 102). На первом месте - Алексей Мордашов («Северсталь»), $29,1 млрд . На втором — Владимир Потанин («Норникель») $27 млрд. На третьем месте — Владимир Лисин (НЛМК) $26,2 млрд.

Легче всего предположить, что наша бедность - обратная сторона их богатства. Как выразился на днях премьер-министр РФ «Мы, конечно, разделяем обеспокоенность по доходам граждан и делаем все необходимое для того, чтобы эти доходы соответствовали потребностям людей». 

Мы думали - о каких людях шла речь, так вот же они - состояние Алексея Мордашова за год выросло на $12,3 млрд, олигарх купил себе новую яхту ценой в полмиллиарда. Конечно, правительство министров-капиталистов делает все, чтобы богатые становились еще богаче, но, если честно, тут и тема с «зеленой экономикой» помогла - разгоняя спрос на металлы. Обратите внимание - если раньше формальную тройку «богатейших россиян» возглавляли нефтяники, то сейчас - металлурги. И вообще - рост богатства богатейших - мировой тренд - в 2020 году общее состояние всех миллиардеров мира выросло с $5 трлн до $13 трлн.

Но если без шуток - на втором месте по концентрации богатства идет Швеция - состояние шведских миллиардеров составляет 30% ВВП страны. Но «шведский капитализм» (плохой ли, хороший) как то не очень похож на российский. То ли миллиардеры там какие то другие, то ли премьер министры устроены как то не так.

А вот на третьем месте -Индия - ее миллиардеры держат в кармане 20% ВВП. С индийской разницей в доходах и качестве жизни тоже все понятно.

В пятерку рейтинга «концентрации богатства» также входят США и Франция — доли их миллиардеров в ВВП этих стран составляют 19% и 17% соответственно. И тоже - результаты взаимодействия богачей и правительств в обеих странах довольно сильно различаются.

Какой вывод из этого надо сделать? Видимо, дело все таки не в существовании олигархов, как таковых, а в той роли, которую общество позволяет им играть в жизни страны.