Долги на коммунальные услуги растут

9 апреля, 15:19
Долги на коммунальные услуги растут, и это притом, что в марте цены на газ продолжали понижаться.

На март месяц Кабмин установил цену газа для населения на уровне 3,4 тысяч гривен за тысячу кубов (без НДС и наценки на транспортировку и распределение). Это на 14% дешевле, чем в феврале.

С учетом налога и транспорта украинцы получат газ примерно по 4,5-5 гривен за куб. Но в связи, со сложившееся ситуацией в стране, поступление платежей значительно понизилось.

Из-за карантина многим украинцам попросту нечем платить. И это логично, с учетом того, что люди в первую очередь тратятся на самое необходимое.

Так, к примеру, с 17 марта в Полтаве платежи просели на 17,8%, это около 20 млн гривен.

В Киеве поступления платежей в марте, по сравнению с февралем, уменьшились на 15%, а это 255 млн гривен.

Таким образом, по всей Украине долги за коммуналку уже превысили 70 млрд гривен. Поэтому, даже те, кто не потерял доходы из-за карантина, все равно перестали платить или платят меньше.

Конечно же долги стремительно накапливаются, и проблема в том, что коммунальным предприятиям нечем платить зарплату своим сотрудникам.

От того, некоторые теплокоммунэнерго уже перевели сотрудников на неполную рабочую неделю. И теперь самый главный вопрос, как готовится к следующему отопительному сезону, и за какие «шиши» проводить ремонты сетей?

Денег у людей практически нет, и после карантина первоначальной задачей будет, хоть как-то и где-то их заработать. 

Если правительство не будет применять радикальные новшества в экономике, то нас ждет тотальный экономический кризис с последующим социальным бунтом.