"Доступные кредиты 5-7-9%" оказались доступными лишь тем кто и так хорошо себя чувствует

10 августа, 09:38
12 международных банков, работающих в Украине, направили письмо НБУ и Минфину с просьбой "ограничить реализацию программы "Доступные кредиты 5-7-9%" ввиду ее бесперспективности.

В письме глава правления Райффайзен Банка Александр Писарук от имени всех членов Форума заявляет, что бюджетные средства выделенные на программу преимущественно расходуются не на финансирование новых инвестиционных проектов или создание новых рабочих мест, а на пополнение оборотных средств и без того платежеспособного бизнеса.

По словам Писарука, средства налогоплательщиков направленные на льготные кредиты расходуются не по назначению, и выигрывают от использования и без того устойчивые и вполне платежеспособные предприятия.

С момента начала программы льготных кредитов 5-7-9 уполномоченные банки выдали 21 545 кредитов на общую сумму 56,7 млрд грн, при этом 20,47 млрд грн были выданы в качестве рефинансирования предварительно полученных кредитов.

Иными словами, те кто до этого имели более дорогие кредиты получили возможность их сделать еще более выгодными, но Украина при этом не получила ни новых перспективных бизнесов, ни увеличила число инновационных предприятий ни число рабочих мест.

Впрочем, это не первая программа декларирующая важные цели, а в результате превращающаяся в фарс и комедию.