Экономические перспективы «мяса из биореактора»

28 сентября, 20:04
Если кратко. Все стартапы по производству эрзаца «мяса» обманывают в своих ТЭО что скоро-скоро они снизят его себестоимость с нынешних $10 тыс. за фунт до $2,5. Никто даже теоретически не приблизился к цене этого эрзаца в $1000 за килограмм.

И они всё время сдвигают сроки. Но все эти стартапы исправно продолжают получать дотации от государств и/или венчурных инвесторов.

Если прям сейчас начать ускоренно бежать в направлении мяса из биореактора, то к 2030 году можно успеть сделать первую гига-фабрику. Она обойдётся в $450 млн. и будет выпускать всего… 10 тыс. тонн мяса в год. Для этого там надо будет поставить 600 котлов-биореакторов. И чистые комнаты с высшей защитой №8 (как при производстве самых сложных и чистых био- и фармпрепаратов; ну или микрочипов).
Завод JBS в Грили, штат Колорадо, каждый день забивает 5 тыс. голов крупного рогатого скота, и производит те же 10 тыс. тонн мяса (только натурального) в неделю.

Чтобы только в одних США эрзац-мясо заняло 10% рынка, нужно построить 4000 таких гига-фабрик с биореакторами, и это обойдётся в $1,8 трлн.

Выхода из ситуации два. И это не мясо из биореактора (на клеточных культурах). Первый – мясо из гороха (сои), вегетарианский эрзац (уже производится сейчас). И насильственное сокращение мясного скота (без всякой замены) ради «зелёной повестки», т.е. подталкиваемое «зелёными» движение к «осознанному вегетарианству». Максимум – оставить птицеводство (на 1 калорию курятины уходит 8-10 калорий корма, а у свиньи и коровы – 25) и аквакультуру, особенно фермы с моллюсками (типа мидий), как самый дешёвый животный белок. Ну и ещё потепленцы продвигают сейчас белок из насекомых.