Экономические риски вируса

4 февраля, 21:23
Если бы этого вируса не было, его бы стоило придумать. Беспрецедентная концентрация общественного внимания.

За последние 30 лет было несколько эпидемий вирусов с высоким покрытием СМИ. Но ни одна эпидемия или пандемия не привлекала настолько безумное внимание, темпы глобальной информационной экспансии (в соответствии с анализом поисковых запросов и упоминаний в СМИ) в 8 раз интенсивнее Эболы и в 20 раз интенсивнее свиного гриппа 2009, если соотнести с временем жизни инфо-повода.

Птичий грипп – конец 90х, сибирская язва – начало нулевых, SARS (атипичная пневмония в Китае) в 2003, H1N1 (свиной грипп) в 2009-2010, MERS (ближневосточный респираторный синдром) в 2012, Эбола в 2014-2015, вирус Зика в 2016. Птичий грипп, сибирская язва, MERS и Эбола имеют высокий коэффициент смертности (от 50% до 95% в случае с сибирской язвой), но исключительно низкое и ограниченное распространение. Свиной грипп это на пустом месте распиаренная хрень со смертностью на уровне ежегодного сезонного гриппа. Китайский SARS 2003 года – это тяжелая форма пневмонии, которая имеет смертность в среднем лишь в два раза выше, чем смертность от типичной пневмонии.

Но хрен бы с этим инфо-поводом, современные обезумевшие СМИ и не на таком могут заморочиться, однако что более важно и реально – это беспрецедентные меры Китая по обеспечению карантина. Я уже писал ранее, что ничего подобного не происходило не только в масштабах страны, но даже в масштабах отдельного региона. Это абсолютно немыслимо. Промышленные кластеры, торгово логистические хабы, транспортные артерии, спортивные объекты, культурно развлекательные центры практически полностью прекратили работу в провинции Хубей, в которой произошла вспышка вируса.

Эта провинция формирует около 4.5% от ВВП Китая и обеспечивает порядка 630 млрд долл ВРП в год. В настоящий момент падение ВРП достигает 75-80%! Т.е если текущий формат карантина экстраполировать на весь 2020 год, то потери составят пол триллиона долларов только от одной провинции. Однако это важнейший транспортный узел Китая и центр рыболовной, нефтехимической и автомобильной промышленности Китая. Но не только Хубей заблокирован и изолирован, практически на всей территории Китая режим ЧС, поэтому текущие потери Китая не менее 20% ВВП (в годовом выражении при условии продления карантина), как минимум.

Еще недавно была информационная паника, вызванная ожиданиями жесткой посадки Китая, смысл которой в том, что темпы роста ВВП снизятся с 7.5% до 5.5-6%. Ох, какой ужас - будет рекордный рост, но не такой стремительный, как раньше. Сейчас речь идет о падении ВВП на 20%! Для крупнейшей экономики мира! Просто, чтобы понимать порядок цифр – 1 день режима карантина для Китая стоит 9-10 млрд долл в условиях нормальной бизнес активности, т.е. вне праздников. В условиях праздников потери достигали 4-5 млрд в день. Около сотки потеряли к 4 февралю и конца этому не видно. Самый жесточайший ущерб был нанесен по туризму, торгово-развлекательным, культурным и спортивным объектам, где потери добавленной стоимости достигают 70-100%

Китай является центром мировой промышленности, степень интегрированности около 85%, т.е. условно говоря, 85% мировой промышленности прямо или косвенно (где-то зависимость 5%, а где то и 90%) замыкается на цепочки поставок из Китая. Самая значительная зависимость в электронной и текстильной промышленности. Поэтому проблемы в Китае неизбежно приведут к коллапсу всей мировой промышленности и в первую очередь коллапсу спроса на сырьевые товары со всеми вытекающими последствиями, т.е. Австралия, Россия, Иран полетят на дно фееричными темпами. Сильно пострадают США и особенно ИТ сектор.

Помните Lehman Brothers в 2008? Так вот, умножьте его на 100 и оцените масштаб потенциальной финансово-экономической катастрофы, если Китай заиграются в карантин еще на несколько месяцев. А теперь оцените масштаб самого значительно пузыря на рынке активов в истории человечества и будут примерно понятны перспективы. Поэтому с точки зрения финансов и экономики — это крайне серьезная тема. Без всякой иронии это может быть спусковым крючком к невероятно жесткому финансово-экономическому кризису.

Текущие потери в 80-100 млрд долл, которые к 4 февраля понес Китай могут быть компенсированы агрессивным восстановительным ростом при снятии карантина. Но чем дальше – тем меньше физические и технические возможности к компенсации потерь. Плюс к этому к 10-15 февраля опустеют многие склады и транзитные хабы, обеспечивающие бесперебойность производственных процессов глобального масштаба, и если Китай не снимет карантин в ближайшую неделю, то проблемы выйдут далеко за область медицины. Т.е с середины февраля завал будет уже по полной программе в неуправляемом режиме. Причем везде.

Я до сих пор не совсем понимаю логику действий китайский властей. Меры карантина несопоставимы угрозе. Каждый год происходит вспышки разных штаммов вируса, которые приводят к тяжелой форме пневмонии и обострению хронических болезней. Естественный эволюционный процесс. Было, есть и будет всегда. Если бы китайцы ничего не говорили про этот вирус, его бы никто и не заметил. Практически гарантировано, что многие из вас ранее переносили многие штаммы короновирусов, в том числе на ногах и на работе, но даже не придавали этому значения.

Короновирус – это детский сад в песочнице. Нет ничего необычного в экспансии до 10 раз за неделю. Это абсолютно нормально. Неделю назад ожидалось 20 тыс к 3 февраля, примерно так и вышло. Я уже говорил, по статистике медианные сроки экспансии подобных вирусов около 6-7 недель, сейчас началась 4 неделя. Ровно к концу февраля должен быть пик, после которого скорость заражения также быстро пойдет на спад. Это статистика, ничего более. 20 млн зараженных в Китае - это также абсолютная норма для сезонного гриппа, но учитывая беспрецедентные меры карантина скорее всего их будет около 1 млн.

Вероятно, после 100 тыс зараженных китайцы перестанут публиковать данные в режиме онлайн. Смертность должна резко пойти в разнос после 150 тыс зараженных, что будет связано с дефицитом медицинского покрытия, обеспечения больных. Но смертность, даже в самые худшие периоды не будет превышать 10% от зараженных. Результирующая смертность может быть около 5.5-6%, что будет в 1.5-1.7 раза выше, чем смертность от типичной пневмонии, которая является нормой в странах с развитой медициной. Вирус не настолько ужасен, каким его пытаются представить. Свиным гриппом по некоторым оценкам болели около 10 млн человек по всему миру, официально зарегистрированных примерно 410 тыс, из которых 5.5-6 тыс умерли, смертность около 1.5%, что соответствует ежегодному сезонному гриппу с учетом смертность от осложнений.

То, что китайцы раздули бурю в стакане на пустом месте, может иметь логику только в попытке тестирования чрезвычайных процедур карантина в реальных условиях, а не на полигонах и компьютерных моделях. Возможно, по каналам разведки была получена информации о потенциалом риске применения биологического оружия от США, где угроза выхода ситуации из под контроля была бы предельно реалистичной. Поэтому они выбрали удачное время новогодних праздников для калибровки и тестирования чрезвычайных процедур условий карантина.

Но для США инфо-повод просто идеальный. Я начал статью со слов «Если бы этого вируса не было, его бы стоило придумать.» В условиях торговой войны или даже больше можно сказать, в условиях экономической и технологической войны США-Китай так удачно поймать инфо-повод при обострении переговоров и несговорчивости Китая? Ну что может быть лучше? Экономика Китая может понести колоссальные потери и тут даже войны везти не нужно, Китай все сам сделает!

Я не вижу никаких рисков с точки зрения вирусов. Экспансия у вируса кратно (в десятки раз) ниже сезонного гриппа, смертность в самом худшем сценарии может достичь 5.5-6%, а скорее будет устойчиво ниже (на уровне смертности от пневмонии, т.е. 3-5%), вакцина никакая не нужна, потому что самая лучшая вакцина – это сам организм, а в следующем году появится десяток новых штаммов. Я вижу риски в неадекватной реакции китайских властей, которые могут заиграться в карантин и уничтожить китайскую экономику. Может быть, что под давлением разогретой паникующей общественности и при количестве зараженных около 100 тыс китайские власти могут психануть и огромный такой концлагерь сделать с полной остановкой бизнес активности и 75% падения будет не только в провинции Хубей, а во всем Китае и это будет финиш. 2008 год окажется легкой прогулкой. Но скорее всего, что более вероятно, они к концу недели будут ослабевать меры карантина и снимут онлайн данные, чтобы не будоражить общественность.