Экономика росии скатится до уровня Африки

2 апреля, 13:00
​Одна из идеологем, которая сидит в голове у росиянина: "У нас большая страна, она играет огромную роль в мировой экономике, никто от нашего рынка не откажется." Но это иллюзия.

Российский рынок и российская экономика — это мизерная часть мирового рынка и мировой экономики, в зависимости от методологии расчета — от 1,7 до 3,1% мирового хозяйства.

Если брать финансовые операции, то в мире денег доля России — меньше 1%. <…>

Россия — маленькая, мало кому интересная экономика. Она подавала надежды в начале 1990-х годов: тогда весь мир рассматривал её как серьезный рынок, было ощущение, что 146 млн человек и огромная территория позволят много здесь продавать.

Прошло 30 лет, и стало понятно, каков реальный потенциал страны. А он невелик, потому что в России экономика растет слабо, население преимущественно бедное, и теперь оно станет ещё беднее.

Не думаю, что кто-то будет сильно огорчаться из-за потери российского рынка. <…>

Экономика никогда полностью не умирает, но она может стать другой. Росияне будут жить как в Африке: экономика есть, бизнес есть, но это небогатый бизнес для нищих клиентов. Полагаю, что восстанавливать экономику до уровня 2020-го года будут лет тридцать.

И это — оптимистический прогноз.

 

Игорь Липсиц, профессор ВШЭ, доктор экономических наук