"Экстраординарные времена требуют еще более тесного сотрудничества между друзьями" - Дональд Трамп

9 апреля, 15:26
Протекционизм может быть естественным инстинктом в кризисе здоровья, который не уважает никаких границ, но, как и потребительское накопительство, он может причинить больше вреда большому благу.

Плохие новости хорошо известны: пандемия коронавируса может вызвать самый глубокий экономический спад в нашей жизни — нечто среднее между Великой рецессией и Великой депрессией.

Вот хорошая новость: если бы страны сотрудничали и держали свои рынки открытыми, они могли бы быстро восстановиться и избежать повторения двух самых мрачных экономических периодов прошлого века.

Таково было послание генерального директора Всемирной торговой организации Роберто Азеведо, доставленное в среду из его резиденции на окраине Женевы.

Во время экстраординарной веб-трансляции на YouTube Азеведо предложил стратегию выхода для стран, стремящихся восстановить свою постпандемическую экономическую основу:

Предоставление надежного пакета фискальных стимулов потребителям и предприятиям

Сдержать кризис здравоохранения как можно быстрее

Координация международных усилий по ограничению торговых ограничений

Эта третья часть имеет решающее значение, сказал он, потому что "поворот к протекционизму приведет к новым потрясениям в дополнение к тем, которые мы сейчас переживаем.”

Прямо сейчас около 70 стран — включая США, Китай и большую часть Европы — вводят ограничения на экспорт важнейших медицинских товаров, согласно глобальной торговой тревоге университета Санкт-Галлена.

Эти меры, как утверждают страны, необходимы для защиты здоровья их граждан и лиц, оказывающих первую помощь. Но некоторые ограничения борются за то, чтобы пройти тест на запах.

Протекционизм может быть естественным инстинктом в кризисе здоровья, который не уважает никаких границ, но, как и потребительское накопительство, он может причинить больше вреда большому благу. Гораздо лучший способ стимулировать быстрое восстановление мировой экономики - это сотрудничество между странами и недопущение ненужных торговых барьеров, утверждал Азеведо.

Глобальные рынки должны оставаться свободными от ограничений, “чтобы мы тянули друг друга вверх, а не давили друг на друга”, - сказал он.

Хотя еще слишком рано говорить, будет ли призыв Азеведо к единству полностью резонировать с мировыми лидерами, президент Дональд Трамп кивнул в этом направлении в среду.

В своем твитте Трамп поблагодарил премьер-министра Индии Нарендру Моди за высвобождение запасов противомалярийного препарата для возможного лечения этой болезни.

"Экстраординарные времена требуют еще более тесного сотрудничества между друзьями", - написал Трамп всего за два дня до вступления в силу американского запрета на экспорт некоторых средств индивидуальной защиты.