Электричество для украинских предприятий подорожало почти на 70%

8 сентября, 10:09
Последствия у повышения цен будут плачевными: рост тарифов автоматически приведет к повышению себестоимости украинской продукции практически во всех сферах национального производства, что сделает ее неконкурентоспособной на внешних рынках.

При этом больше всех пострадает малый и средний бизнес, который приобретает электроэнергию в сегменте “сутки-вперед”, потому что многие украинские промышленные предприятия имеют лоббистские связи с правительством. Рост тарифов так или иначе отразится и на конечном потребителе: повышение цен на товары и услуги повлечет за собой ряд цепных реакций в социально-экономической сфере: банкротство и простой предприятий и, как следствие, снижение зарплат и увольнение персонала. Ухудшение ситуации на энергорынке также может привести к накоплению задолженности со стороны населения.

Впрочем, украинские чиновники возможным коллапсом мало озабочены. Они решают совсем другие задачи, а именно — стараются повысить тарифы, потому что это является основной экономической политики в стране и главным требованием со стороны главного кредитора Украины — МВФ.