Европа отказыватся от российской нефти

15 марта, 10:05
Нефть марки Urals никто не покупает 2 день. А за саудовской выстроилась очередь, в которой в том числе стоит и Беларусь

Нефтетрейдеры в Европе отказываются брать российскую нефть Urals после того, как Саудовская Аравия объявила о планах резко увеличить добычу и предложила клиентам апрельские партии по 25 долларов за баррель.

Первый залп в «ценовой войне» двух крупнейших экспортеров нефти прозвучал в воскресенье, когда государственная добывающая компания королевства Saudi Aramcо объявила о резком снижении отгрузочных цен на всех рынках. Максимальный дисконт Эр-Рияд предоставил европейским покупателям, традиционно ориентированным на Россию
.

Уже в понедельник Vitol, крупнейший независимый нефтетрейдер в мире, и Trafigura Group, занимающая второе место по объему поставок, не нашли покупателей на Urals, пишет Bloomberg.

На среду, как отмечает Reuters, в системе Platts заявок на покупку российской нефти не было. Stasco, Vitol и Trafigura предлагали ее со скидкой в 3-3,1 доллара к Brent. Это на 7 долларов (то есть 20%) дороже саудовских баррелей.

Тем не менее, на ближайшие недели российским поставкам ничего не угрожает: саудовская нефть придет не раньше середины апреля, но вот начиная с апреля у Путина начнутся колоссальные проблемы. 

Никто не будет брать российскую нефть вообще.


Саудовская Аравия ведет переговоры с крупными европейскими покупателями Urals, предлагая им перейти на свою нефть. 

Забавно как прокомментировал ситуацию пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев:

"У них колоссальные социально-политические издержки, у них вся жизнь, воспроизводство себя, государства, полностью строятся на нефтяных доходах".

На самом деле это чистая ложь.

Если кто и уязвим от цен на нефть - то это Россия, у которой вообще нет никакой экономики и бюджет страны полностью состоит из поступлений от углеводородов.

Но и это не самая большая проблема России.

Саудовская нефть самая дешевая в мире, ее себестоимость 10 долларов за баррель по текущим проектам и 17 долларов - по новым.

России же нужно 25 долларов, чтобы поддерживать добычу, и 42-44 доллара, чтобы запускать новые скважины.