Европа приближается к катастрофическому экономическому обрыву

26 июня, 09:18
В северной Португалии Тиаго Карвалью нервно считает дни, когда его бизнес снова встанет на ноги.

Владелец ресторана в Браге, где находится старейший кафедральный собор страны, говорит, что доход составляет менее трети от того, что было до того, как коронавирус удерживал туристов вдали и ограничивал местных жителей в их домах. Даже после того, как ограничения на блокировку были в значительной степени отменены, клиенты держались в стороне, отражая медленные темпы восстановления по всей Европе.

Если это не изменится в ближайшее время, Карвалью и тысячи других, подобных ему, окажутся в беде. В конце июля Португалия планирует прекратить свою так называемую ”упрощенную программу увольнений", которая, как и десятки аналогичных правительственных программ по всей Европе, помогла сохранить людей на их рабочих местах, выплачивая часть компенсации сотрудникам, неспособным работать.

Край обрыва для фирм и рабочих в Португалии перекликается с теми, что нависают над большей частью Европы. В ближайшие месяцы по всему континенту истечет срок действия чрезвычайных программ, что создаст риск удара второй волны по экономике.

"Мера по увольнению должна продолжаться, иначе ресторанам придется увольнять работников", - сказал 40-летний Карвалью, который управляет двумя закусочными в Браге и выступает в качестве представителя местной группы, представляющей около 140 ресторанов. Однажды в обед, на прошлой неделе, он обслуживал только два столика в одном из своих ресторанов.

После июля португальское правительство планирует перейти к другим мерам, которые включают в себя стимулы для компаний сохранять рабочие места, но их последствия неопределенны.

Правительства других стран также осознают эту опасность. Многие сокращают программы, а не закрывают их, а некоторые пытаются расширить поддержку еще больше, несмотря на давление на бюджеты. Франция в среду изложила планы новой схемы защиты рабочих мест, которая может работать до двух лет.

Но этого может быть недостаточно, поскольку спрос на всем континенте значительно отстает от докризисного уровня и, возможно, вряд ли будет полностью восстановлен в ближайшее время. Данные Insee, статистического управления Франции, показывают, что активность во второй по величине экономике Европы все еще более чем на 10% ниже нормы.

Медленное возвращение для компаний, особенно небольших фирм с ограниченными денежными резервами и жесткой маржой, этот разрыв может быть разницей между выживанием и крахом. Закрытие означает потерю рабочих мест, а также негативную спираль роста безработицы и падения спроса, что является плохой новостью для уже потрепанной экономики и напряженной государственной казны.

Правительства уже вложили миллиарды в программы поддержки, и в процессе этого их бюджеты разлетелись в пух и прах. В центре находятся программы отпусков, с более чем 45 миллионами работников, защищенных во время блокировок. Однако некоторые из них носят временный характер, что означает, что они могут только отсрочить потерю работы.

Allianz SE предупредил в своем отчете в этом месяце, что 9 миллионов из этих людей сталкиваются с повышенным риском стать безработными в 2021 году из-за обрыва фискальной политики. В Великобритании, по оценкам опроса работодателей, четверть уволенных работников могут потерять работу, когда правительство начнет сокращать свои субсидии.

Впереди неприятности

Банк Англии предупредил, что многие получатели пособий могут стать постоянными жертвами кризиса. Бывший губернатор Мервин Кинг заявил на прошлой неделе, что британская программа не должна заканчиваться слишком рано, но должна поддерживаться “вплоть до того момента, когда мы увидим ВВП очень близко к тому, где он был до Ковида-19”.

По всей Европе многие экономики будут страдать от двузначного спада производства в 2020 году. Самым большим ударом станет этот квартал, пик ограничений на блокировку. За этим почти наверняка последует резкий отскок, но стремительный рост ВВП не обязательно приведет к устойчивому восстановлению.

Эдуардо Замакола, глава испанской текстильной ассоциации, знает, что ранние признаки могут быть обманчивы. После того, как некогда замкнутые испанцы начали ходить по магазинам и путешествовать после окончания ограничений на общественную жизнь, магазины наслаждались всплеском активности, который, как он опасается, может быстро угаснуть, поскольку беспокойство о будущем давит на уверенность.

“Это будет очень трудная гонка на длинные дистанции", - сказал он.