Евросоюз нашел замену российскому газу в Египте и Израиле

16 июня, 09:27
В рамках усилий ЕС, направленных на полный отказ от импорта российских энергоносителей, Брюссель заключил предварительную договоренность о закупке израильского природного газа, сжиженного в Египте.

Договоренность предполагает, что Израиль существенно нарастит поставки природного газа в Египет, где его будут сжижать и отправлять на европейские рынки.

Объем уже разведанных в Израиле газовых месторождений превышает 1 трлн кубометров.

По словам главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, достигнутая договоренность – это "большой шаг вперед в энергоснабжении Европы, а также в превращении Египта в региональный энергетический центр".

Россия обеспечивает примерно 40% европейского газового импорта. По словам многих европейских политиков, зависимость Евросоюза от российского газа позволяет Москве фактически шантажировать Европу.

В марте ЕС обязался в течение года сократить импорт российского газа втрое.

Потеря европейского рынка для России - катастрофа. Перекинуть освободившиеся объемы нефти и газа в Индию и Китай нет никаких шансов.

Еще с 2004 года президент РФ Владимир Путин рассказывал о планах по соединению газовых сетей на востоке и западе страны, чтобы иметь возможность в любой момент переключать кран и выбирать, кому сейчас более выгодно поставлять голубое топливо: Европе или Китаю.

Однако эти идеи так и не были реализованы. И тому есть причины. Дело в том, что для поставок в КНР у России имеется всего один газопровод - "Сила Сибири". Его мощность все еще не достигла проектной мощности в 38 млрд кубометров в год. Это произойдет, скорее всего, не ранее 2025 года.

То есть для переброски освободившихся "европейских" объемов России необходим еще один газопровод общей мощностью более 100 млрд кубометров в год (В ЕС идет 118 млрд кубометров).

А с этим серьезные проблемы. Во-первых, Китаю не нужны такие огромные объемы российского газа. Во-вторых, строительство газопровода, скорее всего, займет не менее 10 лет.

С нефтью история похожая. Проблема в том, что уже сейчас Россия по максимуму использует логистические пути для поставок черного золота в Китай и Индию. По нефтепроводам, железной дорогой, танкерами РФ в год может отправлять всего около 80 млн тонн сырой нефти. То есть возможностей для переброски объемов, которые не захотела брать Европа, просто нет.

Начав большую кровопролитную войну в Европе, Кремль выстрелил себе в грудь. Сейчас Россия теряет ключевых потребителей своих энергоресурсов в лице европейцев.