Глобальная офшоризация

4 августа 2023, 22:31
У экономиста Бреда Сетсера в его Тви увидел (), что американский фармацевтический сектор оптимизировал свою корпоративную структуру так, чтобы перевести почти всю свою внутреннюю прибыль за границу (в офшоры), уплачивая в США эффективную налоговую ставку всего в размере 3%.


На фоне такого примера я бы назвал один из главных трендов нашего времени: крупные глобальные корпорации больше не хотят платить налоги. Нигде – будь то США, Англия, Китай или Россия. Они считают, что ничем не обязаны ни национальным правительствам, ни тем более своим пролам.

В России то же самое. Недавно видел данные, что российские глобалисты (нефтегаз, металл, химпром и т.п.) возвращают обратно в страну лишь 20% экспортной выручки. И им, кстати, недавно было разрешено вообще не возвращать в Россию нисколько выручки. Официально это выглядит так:

«С 6 июня (2022 года) экспортёрам разрешили зачислять валютную выручку на свои счета за рубежом (с 1 марта это было запрещено указом президента), а с 10 июня правкомиссия отменила требование по продаже 50% валютной выручки для сырьевых и несырьевых экспортеров».

Сейчас власти слёзно просят наших экспортных глобалистов заплатить налог 300 млрд руб. на сверхприбыли 2022 года (с пролов же требуют, а не просят).

Повторюсь, это общемировой тренд «корпоративной культуры». Корпорациям больше не нужны национальные государства.
Но им ещё важны глобальные финансовые гавани, вроде Сингапура или Дубая. Ещё лет 10-15 назад политические футурологи вроде Джорджа Фридмана прогнозировали, что в мире вместо национальных государств появятся самостоятельные города – центры финансов и корпораций, вроде Нью-Йорка, Лондона, да той же Москвы – которым уже не будут нужны отсталые территории с пролами. По мере нарастания роботизации, автоматизации и ИИ люди (особенно «люди низкого качества») вообще будут не нужны.