Илон Маск навернул рынок криптовалют

13 мая, 14:13
Потерявший на прошлой неделе 5 миллиардов долларов, Илон Маск решил, что ему в этом нелегком деле нужна компания и обрушил стоимость биткоина на 17% своим заявлением о том, что Тесла перестанет принимать биткоин в качестве оплаты за автомобили из-за его (биткоина) неэкологичности.

«Мы обеспокоены быстрорастущим использованием ископаемого топлива, особенно угля, который обладает худшими показателями вредных выбросов, для добычи и транзакций биткоина.

Криптовалюта — хорошая идея на многих уровнях с многообещающим будущим, но это не должно дорого обходиться окружающей среде». 

Многие называют Маска криптоманипулятором, который разгоняет цены на криптовалюту, а потом продает ее на пике, но нам почему-то видится здесь исключительно политика. Дешевый уголь, а в следствие чего дешевая электроэнергия — это прямая угроза экономике США.

Всего 7 недель назад Тесла официально начала принимать биткоины в качестве средства оплаты, тогда ни Маска, ни совет директоров компании не интересовало как добывается биткоин, сколько электричества тратится на его добычу, и уж тем более источник этого электричества. Но вот вопрос: а не заряжают ли самые «экологичные» Теслы тем же электричеством добытым из угля?

В середине апреля генеральный секретарь коммунистической партии Китая Си Цзиньпин заявил о замене почти 600 действующих угольных электростанций на чистую энергию в ближайшие 10 лет. К началу мая китайцы одумались и от этой идеи отказались, мол, зеленые источники энергии непостоянные, да и экономику после коронакризиса поднимать надо, поэтому мы и дальше будем использовать уголь, при том, что только за 2020 год выбросы углерода в Китае достигли почти 15 миллиардов тонн (столько же за год углерода в атмосферу выбрасывают 180 стран вместе взятые).

Больше всего ферм по добыче криптовалют находится именно в Китае, который не только «угрожает американской экономике», но и самой Тесле — китайцы начали производить электромобилей гораздо больше, чем Тесла, при том, что их стоимость ниже в 3-4 раза.

Другими словами, Маск осознал, что своей медийностью может влиять не только на стоимость криптовалют, но и на работу своих прямых конкурентов, наводя страх и ужас на угольную отрасль.