Иран готовится стать основным поставщиком нефти Европе

31 августа, 19:10
У Ирана скопилось 100 млн баррелей нефти, которые в любой момент могут отправиться на Запад. В Тегеране ждут только отмашки.

По оценке Goldman Sachs, из-за эмбарго россии на европейском рынке откроется ниша на 1,25 млн баррелей в день, на которую нацеливаются в Иране. Нынешних запасов нефти Тегерану хватит на 2,5 месяца закрытия освободившейся ниши. Всего после снятия эмбарго в Иране планируют отправлять на экспорт по 3 млн баррелей в сутки.

Вместе с этим, Иран планирует увеличить добычу нефти с 2,5 до 3,8 млн баррелей в сутки. Ожидать иного расклада было нельзя: изоляция России играет на руку странам, которые ранее сами находились в похожей ситуации, но благодаря «спецоперации» вытянули счастливый билет. Снятие эмбарго с иранской нефти станет настоящим фиаско российской дипломатии и внешнеполитического стратегирования, которое будет скормлено внутреннему потребителю как очередным удар в спину. Ирония ситуации в том, что вкруг осажденная крепость, коей системные старцы пытаются представить рф, имеет «спину» на 360°, из-за чего удар всегда придется именно в нее.