Как умирают самолеты?

30 апреля, 14:28
До начала пандемии крупнейшая в Европе авиатранспортная группа Lufthansa насчитывала около 130 000 сотрудников и 760 самолетов по всему миру. В этом месяце Lufthansa пришлось вывести из своего состава 100 лайнеров.

Подобное сокращение является гигантским и исторически уникальным. Но что будет со 100 списанными самолетами? 

Шесть самолетов А380 возвращаются к производителю - Airbus. Все остальные окажутся на кладбищах самолетов мира ( на фото - самая большая в мире вечная стоянка крылатых машин в Аризоне). Большие пассажирские самолеты Airbus и Boeing 747-400 A340-600 особенно сильно страдают от вывода из эксплуатации, но Lufthansa также выводит из эксплуатации и самолеты A319. 

Официально машины должны быть проданы. Но дальнемагистральные А340-600 и Boeing 747-400 считаются непродаваемыми, потому что в настоящее время для них нет рынка сбыта. "Большинство пострадавших лайнеров в конце концов отправятся на кладбище самолетов", - подтверждает менеджер Lufthansa.

А что же будет с самой Lufthansa? Вчера федеральное правительство предложило компании огромную помощь - 9 миллиардов евро. В обмен Lufthansa должна была бы предоставить представителям правительства доступ к управлению.

Но высший менеджмент Lufthansa неожиданно ударил власть ее же подарком. В начале кризиса были облегчены условия банкротства, а менеджеры освобождены от уголовной и материальной ответственности за несвоевременную подачу заявлений в суд. 

И Lufthansa воспользовалась этим окном. Руководство компании заявило, что рассматривает вариант подачи на банкротство под собственным управлением как альтернативу передачи части полномочий властям в обмен на помощь. В случае такого решения высший менеджмент Lufthansa окажется снова при своих кабинетах и бонусах, а многомиллиардные долги компании останутся в прошлом ( в том числе и сотни миллионов евро пассажирам за отмененные рейсы).

Но ни это, ни другое решение не изменят судьбу ста крылатых машин, выведенных из состава компании. Они, как и тысячи их пассажиров, стали жертвами вируса. И отправятся на вечную стоянку.