Капитализм является не следствием, а причиной высокой прибыльности капитала

24 мая, 18:25
Экономический историк Джованни Арриги утверждал, что капитализм является не следствием, а причиной высокой прибыльности капитала, достигаемой посредством управления рыночными дисбалансами.

Именно активное воздействие на спрос и предложение лежит в основе поддержания нужных цен для обеспечения высокой доходности капитала. По Арриги, с самого своего зарождения и до сегодняшних дней капитализм был направлен на ликвидацию свободной конкуренции. Идеал свободного капитализма – это монополии. Только монополии дают сверхприбыль, а та, в свою очередь, позволяет выделять средства на научно-технический прогресс (малые и средние компании денег на НТР не имеют).

Рыночная конкуренция появляется в процессе эрозии капитализма на завершающей стадии, когда его контроль над основными рынками ослабевает, позволяя появляться нежелательным новым участникам. Либо – под воздействием социальных сил в правительстве, как это было в США в определенные периоды истории, когда антимонопольное ведомство искусственно разрушало монополии (в сфере нефтедобычи, авиаперевозок, связи и т.д.).

Продолжая мысль Арриги, мы видим, как сегодня разрушается олигопольный рынок нефтедобычи в мировом масштабе. Стоило только ввести в него элементы конкуренции, среди которых главные – россыпь мелких и средних добытчиков в сланцевой отрасли США, развитие ВИЭ, конкуренция со стороны СПГ и в дальнейшем, видимо, водородной энергетики. 

Следовательно, сверхприбылей на (теперь) сверхконкурентном нефтяном рынке больше не будет, мир вступает в период относительно низких цен на энергоносители.