Карпатнефтехим меняет мажоритарного собственника

25 февраля, 12:40
Совладелец завода Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская обл.) Игорь Щуцкий подал новую заявку в АМКУ на приобретение мажоритарного пакета акций завода.

Его британская компания Techinservice Limited хочет сконцентрировать 50+% материнской компании завода Karpaty Chemical B.V.

Это вторая попытка Techinservice Limited получить более 50% акций Karpaty Chemical B.V., первая была предпринята в 2019, но контрольный пакет Techinservice до 2020 так и не получил.

Годовая выручка Karpaty Chemical B.V. составляет $510 млн. На 31 января 2020 Щуцкий владел 49% Karpaty Chemical B.V. Два года назад его доля была 40%.

Вторым партнёром в нефтехимической компании является бывший директор Лукойла в Украине Ильхам Мамедов. Собственно, до 2017 завод и принадлежал Лукойлу.

Последний отчет лондонской Techinservice Limited от февраля 2021 года показал, что структура Щуцкого тесно связана с владельцем украинского Форбс Артуром Гранцом.

Две компании Гранца - BF Capital и Mimier Holdings - на начало 2020 года были должны Techinservice Limited суммарно 23,9 млн евро. 

Щуцкий в Украине известен рядом проектов в сфере альтернативного топлива. Но в свое время совладелец Техинсервиса и замглавы Народного Фронта Андрей Иванчук не смог перебить лобби топливных монополистов и протолкнуть норму об обязательном добавлении биоэтанола в бензины. А это могло сделать Щуцкого одним из богатейших людей Украины.