Хлеб в Украине может подорожать на 15-20%

27 марта, 16:25
В результате роста спроса на зерно на внешних рынках сложилась критическая ситуация на внутреннем рынке зерна, об этом говорится в заявлении Всеукраинской ассоциации пекарей и ассоциации Мукомолы Украины

Из-за роста спроса на внешних рынках и из-за сезонных факторов увеличиваются цены на продовольственную пшеницу... Поскольку мука в себестоимости хлеба составляет более 40%, то и повышение цены на этот товар первой необходимости для граждан на 15-20% является почти свершившимся фактом.

За последние 10 дней средняя цена на пшеницу второго и третьего класса выросла на 400-500 грн/т, что в ближайшем будущем может привести к росту цены на муку всех сортов на 500-600 грн/т.

В сложившихся обстоятельствах Всеукраинская ассоциация пекарей и ассоциация Мукомолы Украины обратились к Президенту Украины, Премьер-министру, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства, киевскому городскому голове с просьбой помочь сохранить нынешний уровень цен. 

В качестве возможных мер рассматриваются введение временного ограничения на экспорт зерновой продукции продовольственной группы в объёмах, необходимых для обеспечения потребностей внутреннего рынка на период ожидаемой продолжительности карантинных мероприятий.