Холдинг Ахметова дестабилизирует ситуацию на энергорынке Украины

29 мая, 16:24
С таким заявлением выступила Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"В последние дни на биржевом сегменте рынка электроэнергии (рынок "на сутки вперед") наблюдаются беспрецедентные действия, приводящие к обвалу цены электроэнергии", - говорится в сообщении ведомства.

По словам представителей НКРЭКУ, снижение цены на электричество носит искусственный характер, так как не отображает реального спроса и предложения на рынке страны. Ведомство проанализировало эту ситуацию и пришло к выводу, что причиной обвала стали действия группы компаний ДТЭК, которые существенно сократили закупки электроэнергии.

Кроме того, в НКРЭКУ заявили о "черном пиаре" против работников ведомства со стороны ДТЭК, которые направлены на дискредитацию Нацкомисии и привели к кризису в энергетике страны.

Теперь НКРЭКУ намерена вынести на следующее заседание проект решения по определению минимальных цен на рынке "на сутки вперед" на уровне 980 грн/МВт в дневной период и 567 грн/МВт в ночное время. 

Кроме того НКРЭКУ совместно с Антимонопольным комитетом в ближайшее время примет меры реагирования в отношении действий участников рынка.