Мода и цеховые правила

14 апреля, 18:22
В конце Xl века родилась красивая легенда о том, что Вильгельм Завоеватель в момент решающей битвы был сбит с коня. Его рыцари решили, что потеряли своего предводителя. Ряды их дрогнули.

И тогда Вильгельм воздел на свое копье свой носовой платок.

Рыцари увидели, что с ним все в порядке, и с прежним жаром продолжили битву, которая, как всем известно, завершилась их победой.

Наверное, эта история - вымысел. Во всяком случае, ни один из хронистов, в том числе и брат Вильгельма, участник похода, епископ Байё, оставивший детальное описание всех событий - никто не упоминает о таком эпизоде.

Тем не менее, история прижилась. В цеховом Лондоне тех лет образовался цех изготовителей носовых платков. В лучших традициях цехов, был разработан устав цеха, регламентирующий все на свете - в том числе, в частности, и размер изделия. Приводя футы и локти к современной нам метрической системе, историки говорят о размере в метр на метр.

Ремесленная мастерская, портные

А что - раньше все было лучше и больше, может, и носы тоже...

Устав - штука жесткая. Если не жестокая. Сохранилось свидетельство о том, как старшины цеха изгоняли из него некоего Робина за нарушение устава.

Специально назначенные люди произвели замеры, которые доказали, что Робин нарушил размерность изделия.

Старшины, плача (жалели Робина и его семью, потому что изгнание из цеха бросало уважаемого горожанина, мастера, на самое дно городской жизни) утвердили вердикт - слишком уж грубым, диким и вопиющим было нарушение. Никто поделать ничего не смог...

Герой нашего рассказа, Робин, отделался относительно легко - некоторые "пригрешения" в некоторых цехах карались смертью. Приговоры приводили в исполение члены цеха палачей. В XI - XIII веках спрос наработу палачей был большой, во многих гродах умельцы умертвлений и пыток объединялись в цеха, а цеховые правила предусматривали, конечно же, специальные регламенты по истязаниям и убийствам

Беда пришла, откуда не ждали - век с лишним спустя после создания цеха английские рыцари, до той поры нн слишком активно выезжающие за пределы острова, стали принимать участие в главном аристократическом развлечении той эпохи - Крестовых походах.

Это были уже времена Ричарда Львиное Сердце.

Вернувшиеся из походов походя, между прочим, нанесли смертельный удар цеху изготовителей носовых платков: оказалось, что платки размером метр на метр просто вышли из моды, и более их никто не хотел покупать.

У рыцарей существовали свои регламенты - нельзя было сражаться в чем попало, нодо было все-таки соотвествовать мнениям окружающих о прекрасном

Ситуация для цеха была критической - или меняй цеховой устав, или умри.

Нам не известно, какие страсти кипели среди мастеров при обсуждении этой темы, и даже не известно, кипели ли они вообще.

Известно лишь, что устав пересмотрен не был.

Наверное - потому, что - одно дело - все эти модные штучки-дрючки, и совсем другое - наследие дедов и верность традициям.

О скорой и бесславной кончине некогда респектабельного цеха не упоминается - он исчез как-то сам собой, бесследно и совершенно незаметно для окружающих.

Про что это? - спросите вы, - про клиентоориентировангость?

Да, - отвечу я, - про нее.

Цеховая школа

Ну и, попутно - про навязываемую нам сейчас, в XXI веке, торговую модель века XV, про войну против трансграничной торговли и товарных агрегаторов.

Это вообще - об умении понимать окружающий мир.

P.S. Забыл - моду на платки метр на метр сменила мода на платки в виде ленты.

Наверняка был создан цех, утвержден устав, принят стандарт...

Надо покопаться в материале...