«Моисей привел евреев к «гигантской бочке с нефтью и газом»

29 мая, 21:15
Вообще же нефтегазовый потенциал Израиля пока недооценён энергетическими аналитиками. Точнее, постоянная напряжённость вокруг Израиля – в том же секторе Газа и на юге Ливана – ставит под сомнение безопасность этих проектов. Несколько ракет или тяжёлых дронов могут вывести из строя нефтегазовые платформы.

Для утверждения Израиля новой нефтегазовой страной нужен прочный мир на Ближнем Востоке.

Ещё в 2012 году научный журнал «Экономика и политика стран Востока» (№3) приводил данные о запасах газа и нефти в Израиле, в основном на его шельфе:

«В 2009 г. произошло, пожалуй, одно из самых значимых событий в истории Израиля начала XXI в. - консорциум, возглавляемый американской компанией «Noble Energy», открыл два крупнейших газовых месторождения на израильском шельфе Средиземного моря. Первое из них - «Tamar» - расположено в 92 км от берега; глубина моря в этом месте составляет около 1600 м, мощность пласта 140 м, площадь месторождении составляет 250 кв. км. Доказанная величина запасов природного газа в месторождении составляет 238 млрд кубометров.

В феврале 2012 г. также стало известно, что к северу от месторождения «Leviathan» находятся крупные месторождения природного газа. Их назвали «Tanin». Объём запасов месторождения превышает 340 млрд кубометров природного газа. А в июне 2012 г. техасская компания «Ryder Scott» опубликовала отчёт об исследовании прибрежного месторождения «Pelagic» близ Хайфы. Компания полагает, что месторождение содержит около 189 млрд кубометров природного газа и 1,4 млрд баррелей нефти. Месторождение находится в 170 км от берега Израиля.

А в марте 2012 г. компании «Modiin Energy» и «Adira Energy Corporation» обнаружили оффшорные месторождения нефти в 24 км к северо-западу от Тель-Авива. Речь идет о двух месторождениях, «Gabriella» и «Yitzhak». Эти месторождения содержат 232 млн баррелей нефти. К этому следует добавить 51 млрд кубометров газа. Таким образом, успехи геологоразведки позволяют сегодня экспертам отрасли полагать, что запасы природного газа, оказавшиеся в распоряжении Израиля, составят 1–1,3 трлн кубометров.

«Моисей привел евреев к «гигантской бочке с нефтью и газом».

Далее описываются различные сценарии, к каким геополитическим последствиям может привести становление Израиля как энергодержавы. Один из них даже допускает войну Турции против Израиля, который не может допустить его энергоальянса заклятыми врагами Турции – с Кипром и Грецией. Предполагалось, что газопровод из Израиля в Европу пройдёт как раз через эти страны. Также Турция не хочет потерять возможность стать главным газовым хабом этого региона, через который распределялся бы газ в Европу с месторождений России, Ирана, Азербайджана и потенциально Туркменистана.