Morgan Stanley: Россию ждет дефолт по венесуэльскому сценарию

Наиболее вероятным для России является дефолт по венесуэльскому сценарию: по данным Morgan Stanley, после развязанной против Украины войны шансы на то, что Россия выплатит свой внешний долг, уменьшаются по мере падения цен на облигации, надвигающейся рецессии в стране и введения различных ограничений на платежи.

По словам Саймона Уэвера, глобального соруководителя Morgan Stanley по стратегии суверенного кредитования развивающихся рынков, дефолт в России может наступить уже 15 апреля: в этот день закончится 30-дневный льготный период по купонным выплатам, которые российское Правительство должно выплатить по долларовым облигациям с погашением в 2023 и 2043 годах. В случае дефолта по облигациям кредиторы смогут получить доступ ко всем активам, которые в настоящее время заморожены за пределами России, в том числе к валютным резервам.

Ориентировочные цены показывают, что инвесторы оценивают облигации 2023 года примерно в 29 центов за доллар США. За несколько дней до «демилитаризации Украины долг торговался выше номинала. Хотя суверенный долг редко достигает однозначных цифр, как это было в Ливане и Венесуэле, аналитики Morgan Stanley считают, что российские облигации могут приблизиться к этим показателям.

JPMorgan Chase & Co. заявила в понедельник, что исключит российские облигации из всех своих ключевых индексов, что еще больше изолирует активы страны от глобальных инвесторов. Долларовые облигации Венесуэлы также были исключены из эталонных индексов банка в 2019 году после введения международных санкций. Россия также похожа на Венесуэлу наличием значительных нефтяных активов, которые вступят в игру только после снятия санкций.

Дефолт может быть связан с нежеланием России платить иностранным кредиторам из-за санкций, введенных США и их союзниками. Эта неопределенность лишает инвесторов каких-либо стимулов для вложения средств в российские суверенные облигации.