Надежды России на поддержку со стороны Китая усыхают с каждым днем

28 июля, 13:51
Поднебесная официально приостановила инвестиции, ранее направленные в адрес российской стороны, в рамках проекта «нового шелкового пути» – «Один пояс – один путь», объединяющего почти 150 стран и стоящей порядка $800 млрд.

Как сообщает Bloomberg, по итогам первого полугодия 2022 года объем китайских инвестиций в Россию по данному проекту оказался нулевым.

Всего на важный для Китая проект в первом полугодии 2022 года было потрачено $28,4 млрд, но на Россию из данных средств не было потрачено ни цента. Помимо России, инвестиции были обнулены в отношении Шри-Ланки, близкой к катастрофе, а также в Египет. Вместо этого Китай предпочитает инвестировать в Ближний Восток, в частности в Саудовскую Аравию.

Отказ Китая от инвестиции в Россию связан как с риском вторичных санкций, так и с невыгодностью для проекта. Россия в проекте «Один пояс – один путь» рассматривалась как место транзита между Китаем и Европой, что в условиях изоляции выглядит невыполнимым условием. Иными словами, тенденция постепенного ухода Китая из России, которая выглядит для второй экономики мира лишним грузом, закрепляется надолго.