Нефть обваливает фондовые рынки

10 марта, 00:00
Нефть дальше обваливается, за собой тянет фондовые рынки-  это прямой сигнал, что мировая экономика пошла в спираль.

Теперь точно сядет металл, остатки машиностроения. Обрежется доступ к рынкам заимствования. Потеряем часть денег гастарбайтеров. Все ключевые фактора стабильности украинской экономики - внешние. Бонды, нерезиденты в ОВГЗ, деньги гастарбайтеров, экспорт. Усьо. Оркестр играет похоронный марш. 

Прошло 12 лет после старта кризиса в 2008 году. Чтобы было сделано? Ноль. Шесть лет после начала войны с РФией. Что было сделано? Ноль. 

Ну не может 29 лет Господь Бог идиотов беречь.

Слушаю у Шустера повестку нового правительства. Говорят об этом? Нет. 

Нужна консолидация всех ветвей власти, координация действий. Нужно резко наращивать роль государства в дирижировании экономикой. Именно это делали США и ЕС в 2008-2011 годах, когда лавировали, чтобы не обвалиться сами и не обвалить мировую экономику. Сейчас у всего правительства нового настолькой книгой должен быть "Крах" Адама Туза. Там расписаны все метания и все базовые ошибки США и ЕС, которые мы повторяем в худших хуторянских реакциях. 

И все же все это хорошо. Все это открывает дорогу для нового. Старые политики, старые практики, старые идеи - все мертво. Начинается хаос, а с ним творчество. Кто не способны творить. будут сметены логикой глобальной перестройки. Она будет фундаментальной, всеохватывающей. Старое умрет, новое родится. Жалеть не о чем.

Как противостоять глобальному кризису? Навскидку

А) Резкое увеличение эффективности госинстититов. Избавление от институтов -тормозов.

Б ) Ужесточение борьбы за продвижение своей продукции на внешние рынки. Сейчас наши делегации должны не вылазить с Ближнего Востока, Африки и Азии. Выгрызать рынки любой ценой.

В) Расширение емкости внутреннего рынка путем целевого финансирования государством инфраструктуры и приоритетных проектов развития, которые накачают экономику деньгами и создадут внутренний спрос. Новая кредитная и финансовая политика. Понижение процентных ставок. Введение налога на выведенный капитал. Упрощение, а не усложнение налогов.

Г) Максимальное стимулирование экономической активности самозанятых путем тотальной дерегуляции. Объявление налоговых каникул для них года на три как в Казахстане.