Нефтедоллары обрушились из-за падения цен на нефть и распространения пандемии

28 марта, 10:00
Многолетний лидер Казахстана называет это "идеальным штормом". Правительство Венесуэлы закрывает заправочные станции по всей стране. Чад - мммм ... расплачивается по своим суверенным долгам с помощью крупного рогатого скота.

Во всех богатых нефтью государствах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и бывшего Советского Союза лидеры, привыкшие к постоянному притоку нефтедолларов, видят впереди проблемы, поскольку война цен на нефть обещает дестабилизировать их экономику - и, возможно, их власть.

Конечно, это не только нефтедобывающие страны, которые страдают от драматического экономического шока, поскольку пандемия коронавируса охватывает весь мир, но и для мировых нефтедобывающих государств обвал цен на нефть добавляет еще один слой боли. Падение доходов от экспорта оказывает давление на валюты и подталкивает доходность облигаций точно так же, как вирус усиливает призыв к социальным расходам.

"Там нет сахарного покрытия: это будет очень трудно для производителей", - сказал Рассел Харди, генеральный директор нефтяного трейдера Vitol Group. “За исключением нескольких стран с глубокими карманами, все страдают. Всем нефтедобывающим странам придется урезать бюджеты и, возможно, искать финансирование.”

Признаки экономического неблагополучия есть везде. Доходы от нефти и газа для ключевых стран-производителей упадут на 50-85% в этом году до самого низкого уровня более чем за два десятилетия, если цены останутся на текущих уровнях, по оценкам Международного энергетического агентства. Во вторник МВФ сообщил, что десятки стран Ближнего Востока и Центральной Азии обратились за финансовой поддержкой. Гана и Эквадор также запросили чрезвычайные средства.

Для правящих элит в нефтезависимых странах существует мало хороших политических ответов. Многие из них не смогли использовать спад цен на нефть в 2014-16 гг. для реструктуризации своей экономики. Теперь они сталкиваются с перспективой сокращения государственных расходов точно так же, как они больше всего нуждаются в их поддержке, или отказа от поддержки своих валют - или и того, и другого.