Нефтяные доходы бюджета России рухнули до минимума с начала войны

28 июня, 19:02
Июнь принес правительству России новую волну падения сырьевых доходов. Экспорт российской нефти через морские порты упал на 20% за неделю, завершившуюся 24 июня, добавив «боли» федеральному бюджету, который уже трещит по швам из-за роста курса рубля.

Еженедельные сборы экспортных пошлин на нефть упали до $123 млн, подсчитал Bloomberg на основе данных Минфина и статистики танкерных перевозок.

По сравнению с пиковыми значениями апреля поток нефтедолларов пересох почти вдвое и стал минимальным с начала войны. В рублях бюджет получил еще меньше: курс доллара с начала июня упал на 7,5 рубля, а во вторник снова переписал минимум за 7 лет - 52,57 рубля.

По итогам недели российским нефтяникам удалось вывезти танкерами за рубеж 2,98 млн баррелей в сутки - минимальный объем с конца марта, когда европейские клиенты объявили бойкот сорту Urals, а альтернативных покупателей в Индии еще не было.

Вывоз нефти через Арктику рухнул вдвое, а на черноморском направлении просел на 8%. Неизменными остались лишь поставки в Азию через Тихий океан - 0,9 млн баррелей в день, следует из подсчетов Bloomberg.

По итогам мая федеральный бюджет уже столкнулся с резким спадом поступлений нефтегазовых налогов. Относительно апреля они просели вдвое, а по сравнению со средним значением января-марта - на треть, до 871 млрд рублей.