От санкций, которые не работают, первыми пострадали нефтяники

Хитрость страны ЕС, которые прямо не послали Путина за военный русским кораблем, состояла в том, что они приняли решение не ограничивать закупки российской нефти. Вот только доставить ее российские экспортёры не могут!

Нефть марки Brent подорожала до $113 за баррель, что в теории должно принести хороший доход федеральному бюджету и ФНБ. Но экспортёры столкнулись с тем, что зарубежные потребители начали бойкотировать российскую нефть. По данным Energy Aspects порядка 70% российской нефти с большим трудом находят покупателей. В результате в среду российская смесь Urals продавалась с дисконтов в $18 к нефти Brent. По данным The New York Times в последние дни дисконт доcтигал $20 за баррель. Нефть Urals почти всегда торгуется дешевле, чем Brent, но в нормальных условиях разница не превышает $2.

Отказ Европы от российской нефти может пройти намного легче, чем отказ от газа. В прошлом году по данным МЭА Европа импортировала из России порядка 4 млн баррелей в сутки. Если европейские потребители откажутся от российской нефти, то мировым производителям придётся увеличить добычу на 4,1%. По прогнозу МЭА США в 2022 году способны увеличить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, Канада, Бразилия и Гайана дадут ещё 0,46 млн баррелей в сутки. Если ради стабилизации цен на нефть снимут ограничения с Ирана, то он может обеспечить Европе ещё 0,6 млн баррелей в сутки. К тому же, если ОПЕК+ досрочно отменит ограничения на добычу нефти, это даст ещё 2,8 млн баррелей в сутки. В совокупности этот рост уже перекрывает дефицит российской нефти и позволит поддерживать рыночные цены стабильными.

Для России потеря европейского рынка критична: на него приходится почти 37% всей добытой нефти. Нефтяникам остаётся либо предлагать ещё больший дисконт в писках азиатских потребителей, либо терять добывающую промышленность: опыт прошлого года показал, что после консервации скважин восстановить их бывает невозможно.