Ответные санкции Дмитрия Рогозина ударят по России

Глава Роскосмоса сегодня объявил прекращение поставок ракетных двигателей США и пригрозил отказом от вывода на орбиту спутников OneWeb.

«Роскосмос» поставляет и занимается обслуживанием двигателей РД-180 и РД-181. Последняя партия РД-180 для ракеты-носителя Atlas V была отгружена в апреле прошлого года: США создали запас двигателей (на данный момент осталось 24 штуки), и по их окончанию эксплуатация ракет Atlas V прекратиться.

Ей на смену придёт ракета Vulcan c двигателями ВЕ-4 компании Blue Origin Джефа Безоса.

Отказ Роскосмоса обслуживать двигатели грозит повышенными рисками аварии и ростом стоимости страховки полезной нагрузки, но никак не препятствует самим запускам.

РД-181 используется на первой ступени ракеты-носителя лёгкого класса Antares частной компании Orbital ATK. Используется ракета только для отправки на МКС грузового корабля Cygnus той же компании. С 2013 года было проведено 14 успешных пусков. В 2021 году было совершено 2 пуска Antares при том, что в США за год проведено 46 космических пусков (44 успешно). Antares и двигатели РД-181 не являются основой космической программы США, опирающейся на частную инициативу и конкуренцию. Альтернатива – отправка грузов на МКС силами SpaceX. Тем более, что пуск Falcon 9 оценивается в $62 млн (без учёта корабля Dragon), а Antares – в $80-85 млн (без учёта Cygnus). Конкуренция в США на некоторое время снизится, но NASA благодаря ответным санкциям Рогозина получит повод сэкономть десятки миллионов долларов.

В настоящий момент у Orbital ATK остался запас из 4 двигателей РД-181. А в 2022–2024 годах планировалась поставка ещё 12 двигателей. В будущем ожидался переход на двигатели РД-181М для повышения грузоподъёмности. И это прямые потери НПО «Энергомаш», входящего в состав «Роскосмоса». Полный отказ США от российских двигателей лишает «Энергомаш» трети выручки. По заявлению первого замдиректора «Роскосмоса» по экономике и финансам речь Максима Овчинникова речь идёт о ₽10-13 млрд в год. Но и без учёта РД-180, судьба которого уже не зависит от санкций, потери велики. Контракт, включающий обслуживание и предполётную подготовку, на 60 двигателей РД-181 оценивался в $1 млрд.

А отказ сотрудничать с OneWeb для «Роскосмоса» означает потерю единственного крупного коммерческого заказчика. Контракт, заключенный в 2015 году, предусматривает 21 пуск ракеты-носителе «Союз-2» за $1,2 млрд. Первые пуски начались в 2019 году. Летом прошлого года проходили переговоры о продлении контракта, но они уже не возобновятся.